Виджай Махадеван: Ситуация на рынке продолжает быть сложной

06.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Девальвация тенге – это хорошо, но это только часть решения. О ситуации, сложившейся на рынке, в своем блоге написал генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван. Он отметил, что изменение валютной политики положительно сказалось на бизнесе, но еще много нерешенных вопросов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Данное решение (изменение валютной политики. – Ред.) обесценило валюту приблизительно на 45% с 20 августа 2015 года. Важно помнить, что падение национальной валюты, продиктованное рынком, и изменение валютной политики являются благоприятными для нашего бизнеса. Это позволило нам отсрочить решение о сокращении зарплаты на 25%. Традиционно тенге был привязан к российскому рублю. До регулирования валюты курс обмена тенге/рубль был равен 2,8 тенге за 1 рубль. Сегодня, даже с учетом падения, курс обмена тенге/рубль приблизительно равен 4,1 тенге за 1 рубль, что все еще ниже исторического уровня, при котором 1 рубль был равен 4,8-5 тенге», – пишет Виджай Махадеван.

По его мнению, изменение в валютном регулировании – «шаг в правильном направлении», но для решения оставшихся проблем необходима более активная работа.

«Регулирование валюты не влияет на уменьшение разницы в производительности наших предприятий по сравнению с российскими конкурентами, а также не решает проблем, которые мы в настоящее время испытываем с собственными сырьевыми активами из-за низкой цены на железную руду и уголь; оба момента я уже выделял ранее. Ситуация на рынке продолжает быть сложной. Кроме того, мы продолжаем претерпевать трудности с импортом стали на наш внутренний рынок из Китая и России. Ввиду этого мы должны приложить еще больше усилий для улучшения конкурентоспособности наших предприятий», – полагает он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю