СМИ узнали о запрете саудовским банкам ставить против риала

04.06.2016

Источник: Banki.ru

Валютно-финансовое управление Саудовской Аравии (SAMA) запретило банкам королевства продавать форвардные контракты, позволяющие спекулянтам ставить на отвязку национальной валюты от доллара США, рассказали Bloomberg источники, осведомленные о полученном банками циркуляре регулятора.

Запрет вступил в силу незамедлительно. Он не распространяется на форвардные валютные сделки, обеспеченные реальными товарами и услугами, уточнили собеседники агентства. В середине января регулятор уже запретил опционы, позволяющие спекулянтам ставить на ослабление риала, говорили агентству источники в начале года.

Власти страны усиливают контроль над валютными трейдерами на фоне множащихся слухов о неспособности крупнейшего в мире экспортера нефти сохранить привязку к доллару в условиях сокращения нефтяной выручки. Хедж-фонды, в том числе PointState Capital и Pershing Square Capital Management, делают ставки на то, что Эр-Рияду придется впервые с 1980-х годов отвязать национальную валюту от американской, хотя официальные власти опровергают планы по девальвации риала.

«Похоже, что валютное управление беспокоит возобновление волатильности форвардных контрактов с риалом, — говорил агентству Апостолос Бантис, глава направления «Развивающиеся рынки» Commerzbank AG. — Учитывая твердую приверженность властей привязке к доллару и стремление удержать волатильность на низком уровне, они могут попытаться убедить банки отказаться от использования и других структурных продуктов».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю