СМИ узнали о планах American Express о массовом выпуске карт в России

03.12.2015

Источник: РБК

Платежная система American Express (AMEX), карты которой до сих пор считались премиальными, планирует расширить клиентскую базу в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на банковском рынке.

«Компания намерена выйти в массовый сегмент с тем, чтобы ее карты распространялись не только среди клиентов премиум-сегмента, но и были доступны массовому пользователю», — рассказал один из собеседников издания. Другой источник пояснил, что это планируется сделать с помощью предоплаченных карт (prepaid), при этом распространять их будут не только в банках, но и в сетевых магазинах. В качестве примера газета приводит распространение карт AMEX через американскую ритейловую сеть Walmart — такую тактику платежная система избрала еще в 2012 году.

По данным издания, AMEX уже начала поиск партнера для выпуска карт в торговых сетях. Среди них — РНКО «Платежный центр» (бренд «Золотая корона»), эмитирующая банковские карты в ритейловых сетях, в частности карту «Кукуруза» в «Евросети», отмечает «Коммерсантъ». При этом изданию не удалось получить комментарии ни в American Express, ни в «Платежном центре».

Особенность AMEX — широкая программа привилегий. Права на выпуск основной линейки карт в России принадлежат банку «Русский стандарт», но на карты типа prepaid это соглашение не распространяется. AMEX решила выбрать для расширения именно такой тип карт, а не стандартные дебетовые, уточняет газета: это объясняется тем, что они быстрее оформляются (в течение пяти минут), а платы за годовое обслуживание нет.

Предполагается, что такая карта «будет приложением к основной банковской карте любой другой системы», сказал газете один из банкиров. «Они будут распространяться через ритейлеров, но основной объем операций по плану будет проходить при поездках за рубеж, когда клиент поймет, что в тех или иных местах ему выгоднее расплатиться картой AmEx. На рост объема трансакций в России рассчитывать не приходится: эквайринговая сеть AmEx здесь сильно ограниченна и в компании это понимают», — добавил собеседник.

В июле ​Национальная система платежных карт (НСПК) и международная платежная система American Express договорились о сотрудничестве по выпуску кобейджинговых карт «Мир»—AMEX. Они будут приниматься на территории России как карты платежной системы «Мир», а в инфраструктуре American Express (в торгово-сервисных предприятиях и банкоматах по всему миру) — как карты AMEX, отмечали в НСПК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю