Слияние Банка Позитив и Евразийского банка завершится в 2016 году

11.01.2016

Источник: Капитал.kz

31 декабря 2015 года акционеры Евразийского банка и Банка Позитив Казахстан одобрили добровольную реорганизацию этих банков в форме присоединения. Слияние банков произойдет в 2016 году. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на KASE.

«Также акционеры обоих фининститутов одобрили переход имущества БанкПозитив к Евразийскому банку...», - уточняется в сообщении.

Напомним, в октябре 2015 года Евразийский банк заявил о своих планах приобрести у турецкого BankPozitif Kredi ve Kalkinma Bankasi Anonim Sirketi БанкПозитив Казахстан. По словам председателя правления Евразийского банка Майкла Эгглтона, цена сделки составит 76,98% от финального капитала банка по состоянию на дату закрытия сделки.

«Сумма сделки не превысила 32 млн долларов. Переговоры были долгими и трудными, но ценой мы довольны. Надеемся, что инвестиции могут окупиться через 1-2 года», - отметил Майкл Эгглтон.

По его словам, переговоры по приобретению БанкаПозитив Казахстан длились полгода. Также Майкл Эгглтон уточнил, что после августовского ослабления тенге Евразийский банк занял выжидательную позицию, но потом все-таки принял решение в пользу совершения сделки.

В Евразийском банке обозначили несколько причин, почему было принято решение о покупке. Одна из них – наращивание капитала банка на 6 млрд тенге. Также были обозначены и другие причины. «Первая – стоимость активов более привлекательна в трудные времена. Вторая – это возможность для дальнейшей диверсификации бизнеса банка, усиления позиций на рынке», - отметил банкир.

Если посмотреть на структуру кредитного портфеля турецкого банка, то, по данным финансовой отчетности за 2014 год, 85,1% – это корпоративные займы. По словам Майкла Эгглтона, Евразийский банк намерен усилить позиции в корпоративном бизнесе, но розница останется в приоритете. Он также отметил, что БанкПозитив Казахстан будет работать как отдельный банк. «Но под брендом Евразийского банка», - уточнил банкир.

В декабре 2015 года стало известно, что Евразийский банк стал стопроцентным владельцем БанкПозитив Казахстан. Сделка была зарегистрирована 30 декабря 2015 года. «БанкПозитив продолжит работу в составе Евразийского как дочерний банк, однако в начале 2016 года начнется процесс присоединения к Евразийскому банку», - отмечал ранее Майкл Эгглтон.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю