Слияние года: акционеры LSE одобрили объединение с Deutsche Boerse

07.07.2016

Источник: Kursiv.kz

Слияние года все же состоится. Акционеры оператора Лондонской фондовой биржи LSE одобрили объединение с германской Deutsche Boerse, сообщает ряд СМИ.

За объединение с Deutsche Borse было подано 99,89% голосов. В результате сделки должен быть создан биржевой оператор с капитализацией $30 млрд, а общая капитализация торгуемых компаний составит около $6,1 трлн, то есть даже больше, чем на Токийской бирже.

Впрочем, есть и другая цель - составить конкуренцию американским площадкам на рынке деривативов. Здесь европейский бизнес пока сильно отстает.

Несмотря на то, что в конечном итоге большинство проголосовало за слияние, не все акционеры высказывались однозначно положительно по поводу сделки. Один из присутствовавших, например, поинтересовался, «…зачем нам приковывать себя к трупу», раз Великобритания покидает ЕС, вместо того чтобы кооперироваться с азиатскими и латиноамериканскими биржами.

Для завершения сделки теперь нужно одобрение акционеров Deutsche Boerse, они проголосуют 12 июня.

Стоит отметить, что о слиянии две биржи объявили еще в марте, однако британский референдум мог поставить сделку под угрозу.

Акции Deutsche Boerse в пятницу сразу после референдума падали почти на 7%. Тем не менее представители торговых площадок достаточно быстро среагировали и заверили, что Brexit не повлияет на их планы.

Добавим, что это уже не первая попытка по объединению двух крупнейших европейских бирж. В конце 2004 г.- начале 2005 г. Deutsche Borse уже пыталась купить LSE, сделав ей официальное предложение за 1,3 млрд фунтов стерлингов, однако LSE ответила отказом.

Кстати, в случае успешного голосования немцев, а в этом мало кто сомневается, кое-какие проблемы все же возникнут. Финансовый регулятор Германии Bafin уже выступил с заявлением о запрете на размещение головного офиса объединенной площадки в Лондоне.

«Невозможно представить, чтобы главная биржевая платформа еврозоны перевела головной офис за пределы ЕС. Это определенно нужно изменить», - заявил президент Bafin Феликс Хуфельд.

Хуфельд, являющийся не только президентом Bafin, но и членом совета ЕЦБ по надзору, также отметил, что после выхода из ЕС Лондон перестанет быть центром торговли инструментами, номинированными в евро.

«Было бы политически недальновидно оставить значительную долю операций с инструментами в евро за пределами ЕС», - сказал он.

Евросоюз, напомним, уже объявил о переносе штаб-квартиры Европейского банковского управления из Лондона в Париж или Франкфурт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю