Жамишев поддержал отделение ЕНПФ от Нацбанка

30.11.2015

Источник: LS

Передача пенсионных активов в частные руки позволит им работать в рыночных условиях. Таким мнением с журналистами после завершения выступления президента страны поделился глава Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев, сообщает LS.

Как он заметил, запланированные изменения касательно Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) логически обоснованны.
"Создание единого фонда и управление им Нацбанком создает конфликт интересов.Пенсионный фонд не работает на рыночных условиях. Поэтому отделение от регулятора пенсионного фонда, передача пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям позволит институту функционировать на рыночных условиях", - считает Жамишев.

По его мнению, разделение ЕНПФ и Нацбанка не только решит конфликт интересов, но избавит от вытекающих из него рисков.

Комментируя поручение президента о реформировании финансовой системы страны, глава БРК напомнил, поддержки финсектора за счет Нацфонда в следующем году не предвидится и банкам придется перестроить свою работу. "Я думаю, что финсектор располагает большими возможностями, чтобы обеспечить финансирование экономики. Для этого нужна определенность в целом на рынке - это задача Национального банка. И президент ее обозначил", - подчеркнул он.

При этом Жамишев признал, что процесс дедолларизация может оказаться длительным. "Этот процесс не может быть одномоментным, быстрым. Это то, что должно произойти", - заключил глава БРК.

Напомним, сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил свое очередное послание народу Казахстана. Во время выступления глава государства поручил вывести из-под контроля Нацбанка Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю