Самые популярные банки Казахстана

02.06.2016

Источник: Капитал.kz

Деловой еженедельник «Капитал.kz» и агентство «Медиа-Систем» провели анализ упоминаемости банков и составили рейтинг их популярности в зависимости от частоты упоминаний. В ходе исследования был проанализирован архив публикаций в казахстанских электронных, печатных и телевизионных СМИ с марта по май этого года. Было проанализировано более 10,5 тыс. новостей с упоминаниями 25 казахстанских банков.



Наиболее часто упоминаемым банком весны 2016 года стал Казкоммерцбанк (2108 упоминаний). Его популярность в СМИ была обусловлена вступлением бизнесмена Кенеса Ракишева в совет директоров, его заявлением о новых ориентирах банка и грядущей трансформации, а также скандальным судебным процессом над Гузяль Байдалиновой (151 упоминание). Кенес Ракишев при этом остается основным генератором инфоповодов ККБ.

На втором месте по популярности у журналистов идет Народный банк (1879). Внимание регулярно привлекали новости банка, в том числе о введении режима экономии, ограничении выплат дивидендов, продаже офисов и др. Основным генератором инфоповодов является руководитель банка Умут Шаяхметова, которая периодически выдает экспертные комментарии о банковской отрасли, например, о положении отрасли кредитования.

На третьем месте расположилась казахстанская «дочка» российского Сбербанка (957). Особо популярных инфоповодов банк не создает, но регулярно упоминается в новостях с фондовой биржи, в обзорах финансовой отчетности банков, в рейтингах банков и новостях о запуске различных программ развития, где фининститут принимает участие.

Четвертое место в рейтинге упоминаемости в СМИ занимает Kaspi Bank (865). Новостная лента Kaspi Bank также насыщена новостями о финансовом состоянии дел, объявлениями о сделках, упоминаниями в самых разных рейтингах банков.

И на пятом месте обосновался государственный Жилстройсбербанк (815 упоминаний). «Кардиограмма» упоминаний ЖССБК, пожалуй, самая ровная среди лидеров, за исключением мощного скачка количества новостей 4 апреля, когда прошла информация про 200 тыс. вкладчиков, которые «рискуют потерять возможность компенсировать свои сбережения» (170 упоминаний). В основном новостная лента ЖССБК сообщает о достижениях в строительстве, успешном привлечении депозитов и реализации программ «Развитие регионов», «Нурлы жол» и других проектов при участии холдинга «Байтерек» и его «дочек».

Явно преуспели и другие банки, вошедшие в топ-10, среди них Банк ЦентрКредит, ForteBank, АТФБанк, Евразийский банк и Цеснабанк. Более подробный отчет об исследовании можно запросить в редакции делового еженедельника «Капитал.kz».

Автор: Жанторе Касым


Возврат к списку новостей

Рекламодателю