В Нацбанке все спокойно. Келимбетов не уходит в отставку

08.10.2015

Источник: Курсив.kz

В среду, неожиданно для всех в мажилис пришел председатель Национального Банка Кайрат Келимбетов. Целью визита было  обсуждение законопроекта, разработчиком которого является отечественный центробанк. Главный банкир страны сразу же пообещал журналистам, что после обсуждения выйдет к ним и ответит на все интересующие их вопросы.  

Стоит отметить, что слово свое главный банкир сдержал, около получаса рассказывая представителям СМИ, какую политику сегодня ведет Национальный банк, чего ждать казахстанцам и на ряд других вопросов. Не обратил внимание Келимбетов даже на слова собственных помощников, которые попытались завершить внеплановую пресс-конференцию.

К.Келимбетов постарался ответить на все вопросы, и сам даже модерировал. В первую очередь, прозвучал вопрос о его возможной отставке. Глава Нацбанка пообещал ответить на него позже, но все же резюмировал: «Работаю, слухи не комментирую». А также сообщил, что как председатель главного банка страны хранит свои сбережения в тенге.

Что касается основной политики национального банка, то, по словам Келимбетова, пока центробанк не собирается отказываться от валютных интервенций для сдерживания курса тенге.

«Мы не больше двух месяцев находимся в свободном плавании, и те  первые торги показывают, что объем торгов, на самом деле, небольшой. И небольшим раскачиванием этого объема торгов можно вызвать искусственный дефицит тенге и достаточно большую волатильность обменного курса», - отметил Келимбетов.

По его словам, именно для того, чтобы это пресечь, Национальный банк и проводил интервенции.

«В целом мы оставляем за собой право для того, чтобы наблюдать за рынком и проводить интервенции Нацбанка. Но кроме того, что мы предполагаем, что до конца года будет конвертация средств Нацфонда, то есть с предложением долларов и дефицитом долларов на валютном рынке никаких проблем не будет», - подчеркнул он.

Говоря о курсе тенге, то именно сегодняшнее положение национальной валюты, а это 270-273 тенге за доллар, именно этот курс на данный момент является вполне адекватным тем внешним факторам, на которые ориентируется отечественная валюта.

«Когда мы говорим, что 270 - ставка денежного рынка - 16; рубль - около 70; нефть - около 50, даже ниже. Мы считаем, что сегодняшняя цена адекватная. (...) В таких условиях курс адекватный. А может любой из этих параметров пойти вверх или вниз. Мы должны адекватно реагировать и абсорбировать эти шоки. Поэтому курс более-менее свободный, но опять же не безнаказанный. Когда несколько манипуляторов рынка могут взять и пятью миллионами долларов разбудить всю страну. Поэтому Нацбанк бдит. Мы все наблюдаем и контролируем», - заверил он.

Другой вопрос – инфляция. Но и здесь, заверил Келимбетов, национальный банк работает над тем, чтобы снизить ее в среднесрочной перспективе – в течение ближайших трех лет. Он заверил, что в этом году показатели инфляции ожидаются «хорошие», и на первое октярбря она не превысила  в годовом выражении 4,4%. По итогам года же нацбанк ожидает инфляцию в пределах установленного коридора

«Если такие темпы будут продолжены, то до конца года мы выполним нашу задачу – быть в коридоре 6-8%. Но все будет зависеть от того, как поведут себя цены в октябре, ноябре, декабре. И мы внимательно за этим следим, в том числе этому посвящены наши решения по поднятию базовой процентной ставки, которую недавно Национальный банк поднял до 16% для того, чтобы в целом притормозить инфляционные процессы в экономике. В тоже время мы отпустили тенге в свободное плавание», - терпеливо объяснял Келимбетов.

Кстати, говоря о базовой процентной ставке, глава нацбанка не исключил, что она может быть еще повышена. Но пока здесь только наблюдают за тем, «что будет происходить и каково будет влияние этой ставки».

«Если нам понадобится, мы готовы её повышать, но пока мы это не предполагаем. Все будет зависеть от того,  как будут развиваться события», - закрыл этот вопрос Келимбетов.

Другой вопрос – переезд офиса главного банка страны в Астану. Указ президента об этом уже пописан. Однако, если планировалось, что нацбанк должен переехать в столицу до 2017 гоа, теперь эти сроки могут затянуться.  

«Есть решение президента о создании финансового центра, переезда Национального банка указом президента, но в связи с большими ограничениями финансов мы сейчас дополнительно смотрим когда это решение будет исполняться. Может будет позже переезд», - признал он.

В целом же, возвращаясь к ситуации в стране и курсу тенге, а особенно, к предложениям членов национальной палаты предпринимателей о необходимости введения обязательной части продажи валютной выручки для экспортеров, Келимбетов не смог сдержать усмешки:

«Трогательно прозвучало от НПП, которое до этого говорило, что 300 - та цифра, при которой все начнут двигаться. Спасибо большое, Юлия Якупбаева, она хороший эксперт», - улыбнулся глава нацбанка.

Он заверил, что НБ работает с экспортерами и они в прежнем режиме делают то, что необходимо. И к ним претензий нет.

«Вы должны понимать, что в предыдущие годы Национальный банк всегда активно участвовал. Это наша работа предоставлять доллары в экономику. И это даже уже не интервенции, чтобы погасить ажиотаж. А предоставление долларов, чтобы избежать искусственного дефицита тенге. Мы специально публикуем наше участие на валютном рынке, чтобы не было вопросов. Что касается других инструментов, банки, которые сами испугались того, чего натворили, говорят: давайте курс не будет в день расти больше, чем столько», - рассказал Келимбетов.

По его словам, меры сейчас обсуждаются, но никаких ограничений нет. В целом, по мнению главы нацбанка, ситуация, и ее понимание стабилизировались.

«Безусловно, какие-то аналитики и игроки рынка считают другой равновесность курса. Но нам нужно понимать, что всегда есть баланс интересов производителей, держателей долларовых депозитов и потребителей. Поэтому Нацбанк на страже баланса интересов. У нас нет дефицита с долларами, с долларом у нас все в порядке, с курсом все в порядке, с инфляцией будет все в порядке», - заверил он.

Напоследок же, Келимбетов поговорил с журналистами о демотиваторах, которые делают казахстанцы. Как оказалось, к творчеству населения глава национального банка относится не только с юмором, но и с пониманием. «Я смотрю все демотиваторы. Мне ети присылают. Это прибавляет популярность. Популярность моей семьи растет на глазах. Я понимаю, что это своего рода снятие стресса, потому что очень достаточно серьезные события происходят. Доллар стоит 150, потом 188, сегодня мы понимаем, что равновесность находится вокруг 270 тенге. Многие дальше продолжают пугать самих себя. Ну конечно это такое нарядное творчество. Мы все живем в социальных сетях и ежедневно получаем все соответствующие замечания. Если фотографии хорошие, то не обижаюсь», - заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю