Нацбанк и правительство верят в светлое будущее республиканского бюджета

28.09.2016

Источник: LSM.kz

Атмосфера сдержанного оптимизма. Наверное, так можно описать обсуждение законопроекта об изменениях и дополнениях в республиканский бюджет на 2016-2018 годы. Этот документ представили сегодня депутатам мажилиса парламента сразу несколько министров и председатель Национального банка, передает LS.

Первым выступил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он доложил о корректировке гарантированного трансферта из Национального фонда. Рост доходов бюджета позволил сократить его с 2,88 трлн до 2,47 трлн тенге. Депутат Сергей Симонов сразу же задал руководителю МНЭ вопрос: "Что будете предпринимать, если ожидаемое перепоступление доходов не состоится?".

"Мы ожидаем на 413 млрд тенге больше за счет лучшей динамики развития отраслей, чем прогнозировалось в начале года. Кроме того, мы видим, что средние цены на нефть сложились выше, чем прогнозировалось. Тогда складывался уровень в $30 за баррель, а за текущие восемь с половиной месяцев цена складывается на уровне $40,5", - заверил министр депутата.

Кроме того, по его словам, объем добычи нефти также вырос. Ранее планировалось добыть 74 млн тонн углеводородного сырья на, но по уточненным данным результат за год ожидается на уровне 75,5 млн. Уже докладывая о проекте изменений бюджета, Бишимбаев отметил, что рост ВВП останется на ранее одобренном уровне 0,5%. Номинальный ВВП прогнозируется в объеме 44 трлн 354 млрд тенге. Это выше одобренного в феврале показателя на 187,5 млрд тенге. ВВП на душу населения составит $6,9 тыс. Рост объема валового объема сельскохозяйственной продукции ожидается на уровне 3,6%, промышленность снизится на 1,7% за счет горно-рудного комплекса.

"Уточнены параметры республиканского бюджета. Доходы без учета трансферта составляют 4,2 трлн тенге, это на 834,9 млрд тенге выше утвержденного плана. Перевыполнение по КПН на 219 млрд тенге, НДС - на 199 млрд тенге. Предусмотрено направить дополнительные средства - 379,9 млрд тенге - на реализацию приоритетных проектов и мероприятий. 283,4 млрд тенге - на обеспечение продуктивной занятости и стимулирование экономического роста", - констатировал Бишимбаев.

Некоторые цифры из его доклада повторились и в речи Бахыта Султанова. Глава Минфина доложил, что расходы республиканского бюджета составят 8 трлн 646 млрд тенге. Это на 379 млрд тенге больше уточненного плана. Основными направлениями уточнения расходной части бюджета с учетом перераспределения определенных программ стали меры по стимулированию экономического роста на общую сумму 283 млрд тенге по следующим направлениям: на поддержку агропромышленного комплекса - 97 млрд тенге, на реализацию второго этапа программы индустриально-инновационного развития - 111 млрд, на развитие транспортной инфраструктуры - 74 млрд тенге.

И, наконец, председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал, как его ведомство намерено регулировать финансовую систему страны. Нацбанк продолжит придерживаться политики инфляционного таргетирования и режима свободно плавающего обменного курса тенге. Основная цель - достижение уровня инфляции на конец года в пределах установленного коридора 6-8%.

"Ситуация на внутреннем валютном рынке нормализовалась. Изменения обменного курса тенге позволяет мгновенно реагировать на внешние изменения и не накапливать дисбаланс, как это было при фиксированном курсе. Мы ожидаем, что это позволит постепенно выправить ситуацию в платежном балансе страны. Постепенно восстанавливаются золотовалютные резервы. На конец августа они составили $30,7 млрд. С начала года рост на $2,8 млрд", - отметил Акишев.

Главному банкиру страны депутаты также задали несколько каверзных вопросов. В частности, Аманжан Жамалов рассказал о проблеме кредитования предпринимателей со стороны банков второго уровня. Мажилисмен посетовал на высокие проценты и спросил: "Что делает Нацбанк для обеспечения заемных услуг?" Данияр Акишев объяснил, что в этом году общий объем кредитов практически не изменился и составил 12,7 трлн тенге.

"Я хотел бы заметить, что процесс замедления кредитования начался не сейчас, а еще два года назад. После того как начали резко возрастать девальвационные ожидания в обществе и предприятия все "переворачивались" в иностранную валюту. В этих условиях тенговое кредитование почти остановилось. Сейчас у нас есть хорошие показатели по тенговой ликвидности. Должно пройти время. Банки и бизнес приспособятся к новым условиям и кредитование возобновится", - подчеркнул Акишев.

Также он отметил, что Нацбанк снизил отдельные регуляторные требования в части достаточности собственного капитала при кредитовании МСБ. Вместе с программами господдержки и собственными программами банков в этом году это привело к тому, что кредитование МСБ выросло больше чем на треть, то есть на 728 млрд тенге.

"Вторым является процентная политика Нацбанка. Мы выстроили кривую доходности, снизили базовую ставку с 17% до 13%. Дальнейшее движение будет зависеть от темпа инфляционных процессов в Казахстане и в случае снижения инфляционных процессов будет снижаться и базовая ставка Нацбанка, и ставки БВУ, что приведет к увеличению кредитования", - резюмировал глава Нацбанка.

По его словам, деньги у банков второго уровня есть и при нормальных проектах и ставках они готовы пойти в экономику. Нужно только время. Что касается обменного курса, то сейчас существует возможность как ослабления, так и укрепления тенге. Поэтому Нацбанк в очередной раз рекомендует не держать все накопления в иностранной валюте. Акишев отметил, что ставки по тенговым депозитам сейчас в семь раз выгоднее, чем по валютным. В итоге, не без гордости резюмировал он, с начала года объем депозитов в тенге вырос на 49%, или на 2,4 трлн тенге. Депозиты же в иностранной валюте сократились на 4,5%, что составляет 500 млрд тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю