Нацбанк может дать вкладчикам ЕНПФ «порулить» пенсионными накоплениями

15.05.2019

Источник: Курсив

Соответствующие поправки могут быть внесены в парламент не ранее осени 2019 года

Национальный банк Республики Казахстан совместно с правительством изучает возможность введения системы управления пенсионными активами, предоставляющей вкладчику право участвовать в управлении своими пенсионными накоплениями, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

«В целом по системе управления пенсионными активами сейчас, понятно, все управляется Нацбанком. Но вы знаете, что на протяжении уже нескольких лет идет обсуждение по поводу возможности введения некой гибридной системы с элементами, которые существовали ранее, когда есть возможность самостоятельно вкладчику выбирать фонд и принимать участие в управлении средствами. В настоящий момент детали этой конструкции обсуждаются с правительством, и как только они будут выработаны, очевидно, последуют законодательные поправки. Я думаю, что мы вместе с правительством ответим на этот вопрос чуть позже», – сказал он 14 мая в ходе представления проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, и микрофинансовой деятельности» в мажилисе парламента.

Позднее в кулуарах он пояснил журналистам, что пока обсуждаются различные варианты, но окончательное решение еще не принято. Соответствующие поправки могут быть внесены в парламент не ранее осени 2019 года.

Кроме того, Смоляков прокомментировал периодически обсуждаемые идеи вложения части пенсионных накоплений в кредитование образования, здравоохранения или ипотеки.

«Я против инвестирования пенсионных накоплений в кредиты, это мое личное мнение, потому что есть пенсионные накопления, которые должны обеспечивать нормальное функционирование, когда человек выходит на пенсию. Есть кредит, который нужно платить, и бывают всякие человеческие обстоятельства у заемщика, когда в силу иных финансовых трудностей возникают проблемы с кредитом, который, естественно, если мы говорим о залоговом кредите, надо отдавать либо деньгами, либо имуществом, которое в залоге. И в результате может быть так, что человек, не рассчитав, потратит свои пенсионные накопления, останется должным банку и еще потеряет квартиру», – сказал он.

Вопрос об эффективном управлении пенсионными накоплениями был поднят в ходе обсуждения законопроекта председателем комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Гульжан Карагусовой.

«У меня возникают большие вопросы. Я уже пенсионер, у меня там накоплений практически «слезы». Но (есть) накопления моих детей. И если по Национальному фонду – это деньги налогоплательщиков, и только одного сектора – сырьевого, то здесь же мы имеем дело с личными сбережениями граждан, где государство выступает гарантом не просто сохранения, что не нужно забывать управляющему, а приумножения данных накоплений для того, чтобы на момент выхода на пенсию гражданин получил все свои накопления и, по крайней мере, чтобы инвестдоход был не ниже совокупной инфляции за все годы накопления. У меня возникают опасения», – сказала она.

По ее словам, данные опасения эти связаны с тем, что решения по управлению средствами Нацфонда и пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ принимает одна и та же структура, в то время как это разные функциональные задачи.

«Не приведет ли это в конечном итоге к «перемешиванию» каких-то задач на тот или иной кратковременный период, когда в Нацфонде денег не хватает, и давайте без нормальной проработки рисков отдадим пенсионные фонды? У нас же там уже есть проблемы в Едином накопительном пенсионном фонде. Я этого опасаюсь», – сказала Карагусова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю