Нацбанк может вмешаться в курс не ранее мая 2016 года

18.01.2016

Источник: Капитал.kz

Национальный банк РК может вмешаться в формирование курса тенге, когда стабилизируется ситуация на мировых рынках. Это, скорее всего, произойдет в начале второго квартала 2016 года. Таким мнением в эксклюзивном интервью с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделился аналитик «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Тенге с начала 2016 года стал активно терять свои позиции. Если основываться на данных KASE, за более чем две недели нацвалюта обесценилась на 9,4%, с 340 до 372,58 тенге за доллар. За день (с 17 по 18 января 2016 года) доллар укрепился на 15,5 тенге (+4,3%). Если 17 января максимальный курс продажи американской валюты в обменниках Алматы составлял 362,8 тенге, 18 января в 15:00 доллар достиг отметки 378 тенге.

Пока Нацбанк не сделал заявления, намерен ли он вмешаться в курсообразование. И, как предполагает Нурлан Рахимбаев, регулятор, скорее всего, начнет проводить валютные интервенции, когда ситуация на мировых рынках начнет стабилизироваться.

«Если рассматривать рынок нефти, то падение цен на этот энергоресурс продолжается. Нефть марки Brent достигла планки 28,4 доллара за баррель – признаков стабилизации на этом рынке пока нет. Резкое обесценение нефти произошло также за счет снятия санкций с Ирана, который является вторым крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК. Ранее Тегеран заявлял, что после снятия санкций страна будет способна нарастить экспорт на 0,5 млн баррелей в сутки. Это может привести к избытку черного золота на рынке. Рубль, как и сырье, также активно дешевеет, он уже достиг отметки 78,1 за доллар. И, конечно, тенге реагирует на эти тренды», - подчеркивает аналитик.

Впрочем, точно спрогнозировать, когда именно сырьевые рынки выйдут в зеленую зону, сложно. Нурлан Рахимбаев предполагает, что цены на нефть «еще не достигли своего дна». «Вероятно, удешевление черного золото еще будет, дна пока не видно. Эксперты различного уровня делают прогнозы и 25, и 20 долларов за баррель. Скорее всего, ситуация на мировых рынках начнет стабилизироваться в первом квартале 2016 года либо в начале второго квартала текущего года», - считает аналитик.

По его мнению, планы правительства заложить в республиканский бюджет цену на нефть 20-30 долларов за баррель «вполне разумные». «Такие котировки оптимальны – это не слишком пессимистично и не слишком оптимистично», - считает аналитик.

В «Асыл-Инвест» также прокомментировали меру Нацбанка по увеличению с 1 февраля разницы между покупкой и продажей долларов обменниками с 2 до 6 тенге. «Мера финрегулятора в какой-то степени правильная. Но если учитывать сохраняющуюся напряженность на валютном рынке страны, для населения эта инициатива Нацбанка не будет высокой преградой для перепродажи валюты. Колебания доллара сейчас существенны, и обозначенный шаг регулятора по повышению разницы между покупкой и продажей валюты будет действовать только после стабилизации ситуации на рынке», - считает Нурлан Рахимбаев.

Отметим, в конце декабря 2015 года в Нацбанке утверждали, что курс тенге на бирже формировался исключительно за счет спроса и предложения на валюту – финрегулятор не вмешивался в процесс. Пока точно неизвестно, проводил ли Нацбанк валютные интервенции в январе 2016 года.

Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Нацбанк 5 ноября прошлого года сообщил, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке страны для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей
Трейдер
18.01.2016 19:25
Аналитик правильно написал, что дно цены на нефть марки бренд около 20 долларов за баррель. Но это не самое главное .. А главное что сейчас будут вытеснять слабых поставщиков с рынка поставок энергоносителей и это страны СНГ и страны Латинской Америки. Их долю рынка займут новые поставщики углеводородного сырья.. Следим за увеличением объёмов добычи и поставки из ЮАР , арабских стран и стран персидского залива. Казахстан уже начал снижать объём добычи и это только начало.

Рекламодателю