2 октября 2015 года Нацбанк провел валютные интервенции в объеме $106,5 млн

05.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

2 октября 2015 года Национальный банк Казахстана продолжил проведение валютных интервенций на торгах АО «Казахстанская фондовая биржа» в объеме 106,5 млн долларов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Напомним, с 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге. Обменный курс тенге с этого времени формируется на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Однако в сентябре тенге стал ставить «антирекорды». 16 сентября в обменных пунктах курс продажи доллара достиг 301 тенге. На это отреагировал Нацбанк.

«В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов Национальный банк Республики Казахстан принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», – говорилось в сообщении, распространенном в тот день пресс-службой Нацбанка.

16 сентября объем валютных интервенций Национального банка составил 144 млн долларов, 17 сентября – 270,4 млн долларов, 18 сентября – 67,2 млн долларов, 21 сентября – 213,1 млн долларов, 25 сентября – 41,95 млн долларов. 29 сентября 2015 года Национальный банк продолжил проведение валютных интервенций на торгах АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) в объеме 137,5 млн долларов.

Между тем ранее стратег Saxo Bank Джон Хард высказал свое мнение о проведении интервенции. По его словам, важность действий Нацбанка заключается в том, «чтобы дать рынку понимание, что все движется в правильном для экономики страны направлении, которая «страдает» из-за зависимости от сырьевого импорта». Кроме того, считает эксперт, фишка заключается в балансировании сдерживания при одновременном сохранении валютных резервов для долгосрочной перспективы.

«Пока ситуация c казахстанскими резервами выглядит относительно стабильной, так что есть еще огневая мощь в борьбе с хаотичными движениями», - отметил эксперт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю