Нацбанк мог поддержать тенге на утренней сессии 11 сентября

11.09.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Такое предположение высказал директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, комментируя Forbes.kz итоги торгов на утренней сессии KASE.

За минувшую неделю доллар подорожал на Казахстанской фондовой бирже на 12,54 тенге: 4 сентября утренняя сессия закрылась на показателе 239,60 тенге за доллар, а средневзвешенный курс доллара на утренней сессии 11 сентября составил 252,14 тенге. При этом утренняя сессия 10 сентября закрылась на отметке 253 тенге за доллар.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, комментируя ситуацию для Forbes.kz, отметил, что некоторые эксперты считают, что реальный рыночный курс должен составлять 300-400 тенге за доллар. Эти девальвационные ожидания и гонят курс вверх. Однако разогнаться дальше не получилось из-за незначительного укрепления нацвалюты 11 сентября (-0,86 тенге по сравнению с итогами торгов 10 сентября).

- 11 сентября минимальный курс на утренних торгах зафиксирован на отметке 245 тенге за доллар, что ниже аналогичного показателя за 10 сентября на 6,5 тенге. Такие курсовые колебания торговой сессии возможны, только когда в них вмешивается очень крупный игрок, - объяснил Олэас Худайбергенов. – Скорее всего, это был центральный банк страны. Частные банки не могли продавать доллары по такому низкому курсу.

Эксперт подчеркнул, что на вмешательство крупного игрока в ход торгов указывает и значительное увеличение объема долларов, проданных в пятницу на KASE: $199,1 млн (больше показателя четверга на $134,85 млн).

Сейчас Нацбанк находится в непростой ситуации, признал эксперт.

- С одной стороны от Нацбанка требуют, чтобы он не участвовал в торгах и не «сжигал» средства на поддержание курса, с другой - чтобы курс тенге резко не девальвировал, так как боятся более сильных негативных последствий для экономики. Хотя, напомню, отдельные эксперты полагают, что доллар должен стоить вплоть до 400 тенге, - сказал Олжас Худайбегенов.

Поэтому регулятору, по мнению главы Центра макроэкономических исследований, сейчас необходимо выработать инструменты, которые позволят поддерживать курс, но при этом не вкладывать в это большие средства.

- Сегодня нужны дополнительные инструменты, которые позволят сделать колебания курса тенге более плавными, не вмешиваясь в торги на бирже, - сказал он.

Прогнозировать дальнейшее поведение регулятора Олжас Худайбергенов не стал, но отметил, что стоимость доллара на уровне 250-260 тенге, по всей видимости, является уровнем, на котором Нацбанк начинает вмешиваться в торги.
Возврат к списку новостей
Seny
14.09.2015 13:48
Эх надо разок другой спекулянтов кидануть Нац банку например снизить курс до188 и потом закрыть кредитование краткосрочное, да и любое по тенге что бы доллар не скупали, пусть пару раз попадут и перестануть спекулировать. :D

Рекламодателю