Нацбанк разрабатывает операционную систему, позволяющую снизить банковские тарифы

07.04.2016

Источник: Zakon.kz

Национальный банк разрабатывает операционную систему, которая позволит снизить банковские тарифы. Об этом в ходе презентации законопроекта о платежных системах в Мажилисе сообщил заместитель Председателя Нацбанка РК Алпысбай Ахметов, передает Zakon.kz. На заседании депутаты подняли вопрос о том, из чего сегодня складывается оплата за банковские операции.

- У нас банки второго уровня, они всегда аргументируют свои тарифы тем, что основная часть тарифа приходится на оплату международных услуг, потому что мы в международной платежной системе. Вот поэтому нам бы хотелось разобраться, - подняла вопрос депутат Екатерина Никитинская.

По словам заместителя председателя Нацбанка Алпысбая Ахметова, в скором времени в РК появится собственная операционная система, которая позволит значительно снизить тарифы при проведении операций по карточкам внутри страны.

- Банки второго уровня обязаны платить головным компаниям этих платежных систем Visa. Поэтому убрать, исключить – это невозможно. Но вопрос второй – Национальный банк сейчас разрабатывает новую операционную систему, для сведения хотел сказать, которая позволит внутри страны все платежи, которые идут через использование карточки, и будут проходить внутри Казахстана, не будут отражаться в том же «Global Visa Corporation». И там комиссия будет уменьшаться. То есть меры принимаются Национальным банком со своей стороны, - пояснил Алпысбай Ахметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю