Нацбанк не препятствует фундаментальным факторам, влияющим на тенге

15.12.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Национальный банк Казахстана сглаживает краткосрочные колебания курса тенге, но не препятствует фундаментальным факторам, под действием которых происходит курсообразование, говорится в пресс-релизе ведомства.

В понедельник на утренней торговой сессии курс тенге снизился с 311,92 до 322,47 за доллар, а затем продолжил снижение на дневных торгах, упав до 331,33 тенге за доллар США.

"Национальный банк участвует на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту", — отмечается в сообщении.

Национальный банк подчеркивает, что обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке.

"Снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 долл. за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс", — информирует Национальный банк.

В августе Национальный банк и правительство объявили об отказе от валютного коридора и отпуске национальной валюты в свободное плавание, поле чего курс тенге к доллару к настоящему моменту снизился более чем на 71%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю