В Нацбанке разъяснили новые требования к обменникам

16.03.2016

Источник: Капитал.kz

Внесенные изменения в регулирование деятельности обменных пунктов в Казахстане направлены в первую очередь на повышение прозрачности обменных операций, об этом в ходе выступления в Актобе сообщил заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Кроме того, по его словам, изменения обеспечат бесперебойную работу обменных пунктов для оказания качественных услуг населению.

«Во-первых, приостановлен до 31 декабря 2016 года ранее действующий запрет на изменение обменных курсов в нерабочее время Казахстанской фондовой биржи (KASE). То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке», - сообщил Алпысбай Ахметов.

Он пояснил, что это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. Таким образом, обменные пункты для удобства населения будут работать в выходные и праздничные дни в привычном режиме.

Во-вторых, снижен порог, при превышении которого обменные пункты должны фиксировать сведения о физическом лице, проводящем обменные операции, с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте.

«Это было сделано для повышения прозрачности обменных операций, а также для содействия противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Соответственно казахстанцы, обменивая иностранную валюту на сумму свыше 1 млн тенге, должны представлять кассиру обменного пункта документ, удостоверяющий личность», - проинформировал заместитель главы Нацбанка РК.

Также, по словам Алпысбая Ахметова, установлена обязанность уполномоченных организаций по заключению договора с банком на пополнение кассы своего обменного пункта в случае дефицита наличной иностранной валюты или тенге. Он разъяснил, что если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор, для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю