В Нацбанке объяснили причины введения банкнот номиналом в 20 тысяч тенге

01.12.2015

Источник: Zakon.kz

В Нацбанке объяснили причины введения банкнот номиналом в 20 тысяч тенге, сообщает Zakon.kz со ссылкой на сообщение пресс-службы Национального банка РК.

Как отмечается в сообщении, Национальный Банк придерживается международной практики, по которой высший номинал банкноты в стране может составлять половину среднемесячной заработной платы в стране (в настоящее время более 120 тыс. тенге).

Поэтому выпуск банкноты нового номинала рассматривается как обычный процесс совершенствования денежного обращения в стране. Опасения о негативном влиянии нового номинала на уровень инфляции не имеют никаких оснований.

"При введении нового номинала увеличения наличных денег в обращении не происходит. С одновременным выпуском банкноты высшего номинала уменьшается выпуск меньших номиналов (например, 5 или 10 тыс. тенге). При этом Национальный Банк обеспечивает баланс соотношения купюр различного номинала в денежном обращении.

Выпуск нового номинала также создает удобства для населения, которое все еще хранит сбережения в наличных деньгах. Предпочтение отдается высоким номиналам как в национальной, так и иностранной валюте", - говорится в сообщении центробанка.

Напомним, к государственному празднику День Первого Президента Республики Казахстан Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 000 тенге с 1 декабря 2015 года. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платежным средством, а также обязательна к приему при всех видах платежей и переводов денег.
Возврат к списку новостей
Бабайка
02.12.2015 10:37
А чё сразу номиналом в 50 и 100 тысяч не выпустят?:evil:

Рекламодателю