Нацбанк улучшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015 году на фоне восстановления экономики РФ

27.05.2015

Источник: interfax.kz

Национальный банк Казахстана ожидает рост экономики Казахстана в 2015 году свыше 2% на фоне восстановления российской экономики.

"Мы ожидаем, что с III-IV квартала этого года какой-то уже восстановительный рост в Российской Федерации начнется, что для нас является хорошей новостью, поскольку во многом погода экономическая в нашем регионе зависит от возможностей роста экономики России. И, соответственно, мы тоже считали, что при текущих средних ценах на нефть в коридоре $55-$60 экономический рост в Казахстане будет не на уровне 1,5%, а свыше 2%", - сообщил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов журналистам во вторник в Алматы.

По мнению К.Келимбетова, в российской экономике уже произошли определенные изменения, ввиду той большой работы, которая была сделана в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года правительством и Центральным банком России.

"В том числе и переход к инфляционному таргетированию, который был в ноябре осуществлен, который в целом позволил пройти вот эти шоки, и сегодня уже ожидается снижение темпов инфляции до 11% с нынешних 17% и, наверное, снижение экономического роста будет не таким большим как 3,8%, а около 2,5%", - уточнил глава Нацбанка.

Глава Нацбанка напомнил, что инфляция в Казахстане в текущем году прогнозируется в коридоре 5-8%.

"Порядка около 5% мы планируем, что она будет. Сейчас это во многом будет зависеть от дальнейшего развития ситуации", - уточнил К.Келимбетов.

ВВП Казахстана в 2014 году вырос на 4,3%. В текущем году прогнозируется на уровне 1,5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю