Нацбанк опубликовал сценарии развития экономики РК на 2016

01.06.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

В среду, 1 июня, регулятор обнародовал три сценарных варианта развития экономики, прописанных в рамках разработки основных направлений денежно-кредитной политики Республики Казахстан.

Как сообщается на сайте финрегулятора, учитывая степень воздействия на экономику РК, ключевым критерием разделения на сценарные варианты при разработке денежно-кредитной политики был определен среднегодовой уровень мировых цен на нефть.

«Были рассмотрены три сценария развития макроэкономической ситуации, которые предполагают уровень цен на нефть сорта Brent в $35, $30 и $20 за баррель. В качестве базового сценария принят сценарий $30 за баррель. Прогнозы основных показателей денежно-кредитной политики Республики Казахстан согласованы с прогнозами платежного баланса», - говорится в сообщении, которое цитирует Казинформ.

Как отмечается, негативные сценарии, реализовавшиеся в 2015, продолжат оказывать отрицательное влияние на макроэкономическую ситуацию в стране в 2016. В 2017 будет наблюдаться постепенная адаптация к новым экономическим условиям. Это будет сопровождаться восстановлением экономической активности, темпы которого будут зависеть от эффективности государственной политики, направленной на поддержку экономики и дедолларизацию.

«Основным риском для среднесрочного прогноза являются изменение внешних предпосылок, закладываемых в сценариях, в том числе, непредвиденные изменения цен на нефть, а также макроэкономической ситуации в странах - основных торговых партнерах Республики Казахстан.

Первый сценарий предполагает медленное, но последовательное развитие мировой экономики. В рамках данного сценария предполагается, что в 2016 мировая цена на нефть составит $35 за баррель. Согласно данному сценарию ожидается снижение чистого экспорта товаров на треть относительно уровня 2015 при сохранении существенного дефицита баланса услуг и выплат доходов иностранным инвесторам. В итоге дефицит текущего счета составит порядка 4% от ВВП», - сообщает Нацбанк РК.

Как отмечается в основных направлениях денежно-кредитной политики, финансирование дефицита текущего счета будет обеспечиваться как за счет использования внешних активов Национального фонда РК, так и за счет притока прямых иностранных инвестиций и инвестиций по ранее заключенным кредитным договорам. Темпы расширения денежного предложения будут соответствовать темпам роста номинального ВВП, что обеспечит сохранение монетизации в прогнозируемом периоде на уровне 2015.

«В рамках второго сценария предполагается, что среднегодовая цена на нефть сложится на уровне ниже, чем при предыдущем сценарии, и составит $30 за баррель. При первом и втором сценариях ожидается сохранение на низком уровне деловой активности и потребительского спроса, ухудшение показателей платежного баланса и снижение темпов роста денежного предложения. Динамика денежного предложения, как и в первом сценарии, будет соответствовать темпам номинального роста ВВП, в результате чего уровень монетизации в прогнозируемом периоде не изменится по отношению к текущему уровню», - отмечает Нацбанк.

Третий сценарий предполагает пессимистичные прогнозы в случае ухудшения ситуации на мировых товарных и финансовых рынках в среднесрочной перспективе. Мировая цена на нефть в среднем в 2016 при данном сценарии оценивается на уровне $20 за баррель.

«Макроэкономическое развитие Республики Казахстан при реализации данного сценария будет иметь более негативные показатели по сравнению с первым и вторым сценариями», - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении Нацбанка РК, расширение дефицита текущего счета в результате значительного снижения поступлений от чистого экспорта товаров отчасти будет сдерживаться за счет существенного сокращения дефицита баланса услуг и доходов. Финансирование дефицита текущего счета, в условиях сокращения притока прямых инвестиций будет обеспечиваться за счет использования активов Национального фонда Республики Казахстан при сохранении утвержденных объемов гарантированного и целевого трансфертов в республиканский бюджет, а также за счет государственного внешнего заимствования.

Годовая инфляция при всех сценарных вариантах будет сохраняться на высоком уровне. Во втором-третьем кварталах 2016 она достигнет максимального уровня. Тем не менее, к концу 2016 ожидается существенное снижение инфляции.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю