Нацбанк надеется на оживление кредитования к концу года

27.09.2016

Источник: Kapital.kz

Национальный банк ожидает более позитивной динамики по кредитованию ближе к концу 2016 года. Об этом на заседании правительства в Астане заявил глава Нацбанка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Казахстане растет денежное предложение, более того, рост происходит за счет тенговой части. Наличные деньги в обращении за 8 месяцев увеличились более чем на 300 млрд тенге или на 25%. Агрегат М2, который включает в себя все тенге и текущие счета в иностранной валюте до востребования, расширился на 27% или на 2,3 трлн тенге. Денежная масса с начала года выросла почти на 10%. Рост денежного предложения с определенным лагом будет способствовать расширению кредитования экономики и мы ожидаем более позитивной динамики (по кредитам – Ред.) ближе к концу года», - отметил Данияр Акишев.

Он обратил внимание, что объем кредитов банков экономике практически сохранился на уровне начала 2016 года и составил на 1 сентября 12,7 трлн тенге. «Но я тем не менее хотел бы показать статистику выдачи новых кредитов, за 8 месяцев 2016 года было выдано 6,3 трлн тенге. Это почти на 500 млрд тенге больше чем за тот же период прошлого года», - заметил Данияр Акишев.

Банкир также подчеркнул, что в структуре всех кредитов, которые были выданы экономике, 83% составляют займы со сроком свыше одного года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю