Нацбанк намерен бороться со спекуляциями на валютном рынке

10.10.2016

Источник: Kapital.kz

Необходимость принятия законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» отметил сегодня заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков в ходе своего выступления на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

По его словам, этот законопроект, а также проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» позволят решить ряд задач. К примеру, будут уточнены понятия «резидент», «уполномоченные банки» и др. с учетом вступления Казахстана в ВТО.

По словам Олега Смолякова, упростятся требования валютного законодательства к операциям, осуществляемым на территории зон с особым правовым режимом (МФЦА, МЦПС «Хоргос») лицами, зарегистрированными в качестве их участников.

Также появятся новые понятия, такие как «зона с особым правовым режимом», «участники зоны с особым правовым режимом», возникающие с развитием зон с особым правовым режимом;

Кроме того, будут упрощены некоторые процедуры для бизнеса, связанные с требованиями валютного законодательства.

«Законопроектами предлагается установить полномочия для Национального Банка на принятие оперативных мер в целях ограничения спекуляций на рынке безналичных конверсионных операций. Будет также расширен доступ к безналичным конверсионным операциям на биржевом валютном рынке для профессиональных участников рынка ценных бумаг и определены правовые рамки для деятельности участников внебиржевого валютного рынка, в частности по распространению рекламы и другой информации по предлагаемым финансовым продуктам», – сказал заместитель главы Нацбанка.

«Принятие законопроектов не повлечет негативных правовых и социально-экономических последствий, а также не потребует финансовых затрат из государственного бюджета», – также отметил представитель Национального банка РК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю