Нацбанк намерен перезапустить секьюритизацию ипотечных кредитов

28.09.2016

Источник: LSM.kz

Председатель Нацбанка Данияр Акишев предложил перезапустить систему секьюритизацию ипотечных кредитов. Об этом он заявил на заседании правительства, передает LS.

Он уточнил, что планируется до конца 2016 года озвучить конкретные предложения по перезапуску системы секюритизации ипотечного кредитования.

"Данная система успешно функционировала в 2000-х годах. Мы ожидаем, что банки смогут получить постоянную ликвидность за счет продажи ипотеки. Это станет необходимым толчком для восстановления ипотечного кредитования и кредитования в целом", - подчеркнул он.

Акишев также отметил, что в течение текущего года регулятором проводится активная работа по формированию правильной кривой доходности.

"Кривая доходности служит первоисточником информации для внутренних и внешних инвесторов в вопросе стоимости заимствования и является сигналом в вопросе оценки ожиданий профессиональных участников", – сказал он.

По словам главы Нацбанка, "текущая траектория кривой доходности государственных ценных бумаг демонстрирует рыночные ожидания о дальнейшем понижении процентных ставок, что по мере замедления инфляционных процессов также создаст предпосылки для восстановления долгосрочной кредитной активности".

"В целом хочу отметить, что Нацбанк отслеживает текущую ситуацию, имеет полное понимание потенциальных рисков и предпринимает меры в соответствии с денежно-кредитной политикой в целях обеспечения долгосрочного устойчивого роста экономики", – добавил глава Нацбанка.

Он также уточнил, что объем кредитов в банках практически сохранился на уровне к началу 2016 года и составил на 12,7 трлн тенге. Рост кредитного портфеля наблюдался в обрабатывающей промышленности на 86 млрд тенге, в сельском хозяйстве – на 80,2 млрд тенге, в сфере строительства – на 31,4 млрд тенге. В структуре всех кредитов экономике 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше 1 года.

По его словам, кредитование субъектов малого предпринимательства за восемь месяцев 2016 года увеличилось на 728 млрд. тенге или на 35% до 2,8 трлн тенге.

Глава Нацбанка отметил, что расширению кредитования способствуют снижение базовой ставки с 17% до 13% и соответствующая стабилизация стоимости ресурсов на денежном рынке.

"Мы ожидаем дальнейшего роста кредитного портфеля банков, в том числе и в текущем году", – подчеркнул он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю