Нацбанку предписано устранить ограничения конкуренции в сфере оценки

12.05.2016

Источник: ИА Новости-Казахстан

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики (МНЭ) Казахстана (антимонопольный орган) установил нормы, ограничивающие конкуренцию на рынке услуг страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств, сообщила пресс-служба МНЭ.

В сообщении напоминается, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" (закон об ОСГПО), в соответствии с которыми функции по оценке причинённого ущерба в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) переданы страховым компаниям.

До внесения указанных изменений оценку ущерба транспортных средств после ДТП производили оценщики — независимые эксперты, физические и юридические лица.

"Следует подчеркнуть, что действующие нормы закона об ОСГПО предусматривают обращение автовладельцев транспортных средств к оценочным организациям — лишь к юридическим лицам и только в случае несогласия с размером оценки страховой организации. Деятельность же оценщиков — физических лиц действующим законодательством исключена", — говорится в пресс-релизе.

Таким образом, выявленные ограничения доступа на рынок оценки юрлицам и невозможность осуществления деятельности оценщиков-физлиц стали основанием для решения о необходимости принятия мер для развития конкуренции.

"В этой связи антимонопольным органом вынесено в адрес Нацбанка предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в части внесения необходимых изменений в нормы закона об ОСГПО, которые ограничивают конкуренцию на рынке оценки вреда причинённого транспортному средству после ДТП", — заключается в пресс-релизе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю