Нацбанк правильно делает, ограничивая эмиссию тенге

18.11.2015

Источник: Капитал.kz

Как известно, сегодня в ходе расширенного заседания правительства президент Нурсултан Назарбаев высказал недовольство ходом второй волны приватизации, которая должна отпустить в конкурентную среду десятки крупных компаний квазигосударственного сектора. «Работа по проведению второй волны приватизации ведется, но ее темпы и масштабы не могут нас устраивать. С начала запуска приватизации в конкурентную среду передано лишь 213 объектов», - заявил глава государства. Он поручил утвердить приоритетный перечень объектов приватизации, включающий 65 наиболее крупных предприятий и нацхолдингов».

В свою очередь, сегодня в мажилисе Парламента депутат Егор Каппель прокомментировал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ситуацию вокруг программы приватизации. Так, по его словам, парламентариями принят соответствующий закон, который учел все возможные риски и издержки приватизации.

«Мы исключили и минимизировали все возможные коррупционные схемы при приватизации. То есть уже сейчас, уже с сегодняшнего дня потенциальные инвесторы, как отечественные, так и иностранные, могут приобретать акции наших нацкомпаний, за исключением тех, что входят в категорию тех госкомпаний, на которые распространяются вопросы национальной безопасности. А наши чиновники могут реализовывать пакеты акций таких компаний. Заминка, на мой взгляд, вызвана тем, что наши чиновники еще исключительно по-советски опасаются реализовывать доли госкомпаний частному бизнесу и тем более иностранному бизнесу. Возможно, опасаются неподконтрольной монополизации рынка со стороны такого бизнеса. Но полагаю, что после того толчка, того импульса, который сегодня в Акорде задал президент, ситуация может поменяться, и реализация программы приватизации пойдет более ускоренными темпами», – прокомментировал мажилисмен Егор Каппель.

По словам парламентария, казахстанцам следует свыкнуться с мыслью, что ничего глобально страшного не случится, если в квазигосударственный сектор придут конкурентоспособные иностранные компании.

«Если они настроены серьезно, то почему бы и нет, мы не ошибемся, если от них будет только польза», – констатировал Егор Каппель.
В то же время мажилисмен поддержал денежно-кредитную политику Нацбанка в нынешний период времени, который, несмотря на скачкообразное повышение стоимости доллара по отношению к тенге, все же демонстрирует хладнокровие и «железные нервы». По признанию Егора Каппеля, одним из самых важных критериев работы Нацбанка сегодня является то, что финансовый регулятор страны отказался от эмиссии тенге.
«Мы переживаем не первый кризис. В 2008-2009 годах был кризис. Это второй – глобальный и очень сильный экономический кризис. Но, по крайней мере, первоначальный шок сегодня у Национального банка Казахстана прошел. Мое мнение таково, что если сегодня бы Нацбанк включил денежный станок, то у нас бы на рынке начался такой хаос, что трудно просто представить его последствия. Да, сегодня ограниченное количество тенге выпускается, станок работает в определенном режиме, тенге свою цену держит. Я понимаю, что за доллары у нас очень много импортируется оборудования, в том числе медицинского оборудования, различные комплектующие, но нужно отдавать себе отчет, что решение Нацбанка не раскручивать маховик инфляции через дополнительную эмиссию было правильным», – пояснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz мажилисмен Егор Каппель.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю