Нацбанк пытается снизить спрос на доллары

05.10.2015

Источник: Курсив.kz

Повышение Нацбанком базовой ставки (однодневной ставки РЕПО) с 12% до 16% и сужение коридора ставок гарантированной ликвидности говорит о вынужденности Нацбанка повышать стоимость тенге, чтобы снизить девальвационные ожидания инвесторов. Такое мнение высказали аналитики, прокомментировавшие решение Нацбанка.

Напомним, что 2 октября Национальный банк повысил базовую ставку с 12% до 16%, а коридор процентных ставок, по которым он готов предоставлять или изымать (покупать) тенговую ликвидность сузил с +/-5 до +/- 1%.

То есть верхняя граница коридора (ставка, по которой Нацбанк готов предоставлять ликвидность) осталась прежней - на уровне 17%, а нижняя граница коридора существенно снизилась с 7% (12 – 5) до 15% (16 – 1).

Таким образом Нацбанк показал участникам рынка, что готов покупать тенге по более дорогим ставкам, чем прежде (по 15% вместо 7%).

Кому это надо?

По словам финансистов, опрошенных Курсив, это решение прежде всего направлено на снижение девальвационных ожиданий на рынке и попытке контролировать, прогнозировать и управлять ставками на денежном рынке Казахстана.

Так, по словам председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова решение о повышении базовой ставки до 16% является отражением текущей ситуации, сложившейся на краткосрочном денежном рынке.

«Если вспомнить, то официальная базовая ставка денежного рынка на уровне 12% впервые была обнародована Национальным банком в начале сентября текущего года, сразу после введения свободно плавающего курса тенге.

Сразу после этого выросли объемы на рынке репо и валютного свопа (см. табл. или по ссылкам:http://www.kase.kz/ru/chart/autorepo/30 и http://www.kase.kz/ru/mm_index)», - говорит Талгат Камаров.

Он продолжает, что рыночная ставка репо тем временем двинулась к верхней границе и стабилизировалась в районе 17%, подтверждающая спекулятивный спрос инвесторов на тенге. Таким образом, нижняя граница по изъятию ликвидности Национальным банком практически не использовалась.

Возможно, эта тенговая ликвидность дальше «уходила» на валютный рынок, где затем покупалась иностранная валюта.

В этих условиях Национальный банк решил погасить дальнейшие девальвационные ожидания путем ряда валютных интервенций и стабилизировал курс в районе 270 тенге, а нижнюю границу базовой ставки сдвинул вверх до 15%. Это решение выглядит признанием со стороны регулятора краткосрочного повышенного спроса на ликвидность.

«Соответственно, текущая базовая ставка в 16% с более узким коридором +/-1% стала более реалистичной и сигнализирует рынку о падении ажиотажа вокруг ликвидности и курса тенге к иностранным валютам.

Национальный банк таким образом видимо будет более оперативно реагировать на рыночную ситуацию и пытаться оказывать влияние на поведение участников рынка», - комментирует глава АО «Сентрас Секьюритиз».

По мнению директора аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова в первую очередь данное решение нацелено на поддержку курса тенге.

«Нацбанк таким образом пытается удержать курс на текущих уровнях путем сужения тенговой ликвидности, то есть создает такие условия дефицита тенге, когда игрокам на валютном рынке вместо привлечения по более высоким ставкам предлагается конвертировать свои средства валюте в тенге», - считает аналитик.

Он полагает, что при этом регулятор стремиться снизить волатильность на денежном рынке через сужение коридора процентных ставок. Также решение предполагает, что более высокая ставка размещения (15%) также заставит банки перекладываться в тенге в ответ на более высокую предлагаемую доходность.

Независимый финансист Мурат Темирханов предполагает, что Нацбанк вынужден сокращать ликвидность в тенге на рынке и повышать стоимость средств в тенге (повышать базовую ставку), в надежде, что это снизит спрос на доллары.

«Повышение ставки и сужение коридора означает, что банком становится более выгодно давать деньги Нацбанку (лучше отдать Нацбанку, чем кредит компании) и более дорого брать деньги у него в случае необходимости. Это сократит количество тенге в банковской системе, что снизит спрос на доллары (не на что их будет покупать)», - поясняет он.

Какие будут последствия?

По словам Талгата Камарова результаты этого решения покажет время. Возможно, волатильность на рынке временна и попытка Нацбанка создать условия для привлекательности тенге, со временем сработает.

Что касается влияния этих решений на экономику в целом, по словам финансиста, мы увидим их опосредованно после объявления официальной статистики по динамике выдаваемых кредитов.

«Последние данные пока только свидетельствуют о снижении темпов роста выдачи новых кредитов для МСБ. Банки в свою очередь не торопятся поднимать ставки по кредитам. Для них приоритетным является кредитное качество заемщиков. Поэтому вряд ли стоит ожидать значительных изменений в ставках кредитования», - говорит Талгат Камаров.

По мнению Айвара Байкенова сложно оценить эффект повышения ставки, учитывая, что давление на тенге сохраняется достаточно существенным.

К тому же в условиях, когда экономика испытывает серьезные трудности, и когда необходимы фискальные и монетарные стимулы, такое ужесточение денежно-кредитной политики выглядит не совсем логичным.

Базовая ставка задает ориентир всем другим ставкам, как на кредитном, так и на депозитном рынке. В частности, удорожание кредитных ресурсов в настоящий момент нашей экономике крайне нежелательно.

«Конечно, здесь преследуется и цель по снижению уровня инфляции, но на российском примере мы увидели, что такая жесткая политика по повышению ставок особо не помогла рублю», - говорит аналитик Асыл-Инвест.

Мурат Темирханов считает, что такое повышение базовой ставки не будет работать.

«Например, на прошлой неделе процентные ставки по валютным свопам (которые по всей видимости не фиксируются Нацбанком) были от 20% до 36% годовых.

То есть те, у кого не был ценных бумаг для операций РЕПО (чтобы занимать деньги у Нацбанк по базовой ставке) были готовы платить гораздо бОльшие проценты. А это говорит о том, что такое повышение базовой ставки на рынке, ничего не изменит», - полагает финансист.

Он добавил, что сегодня потолок по процентным ставкам на депозиты в самих банках составляет 10,5%. То есть, при текущих девальвационных ожиданиях, населению нет смысла вкладывать свои деньги на депозит в тенге и физические лица продолжат скупать валюту.

«Таким образом, я считаю, что в текущей ситуации повышение базовой ставки не сможет предотвратить следующий скачок девальвации тенге. На сегодня, вместо повышения базовой ставки, нам, прежде всего, нужна ясная денежно-кредитная политика, которая бы четко соответствовала условиям Казахстана», - говорит он.

Справка:

MM_Index (Money Market Index) – композитный индикатор денежного рынка, который представляет собой средневзвешенное через объем сделок значение средневзвешенных процентных ставок (доходности) по операциям валютного свопа USD/KZT и операциям автоматического репо с государственными ценными бумагами Республики Казахстан, открытыми на один рабочий день. Индикатор рассчитывается по всем сделкам открытия свопа и репо, заключенным в торговой системе KASE в течение дня. Значение индикатора обновляется по рабочим дням после окончания торгов с 17:00 до 20:00.
Возврат к списку новостей
spanky
06.10.2015 10:32
Ограничение 10,5% по тенговым депозитам в коммерческих банках это полный бред, при том что сам НацБанк готов ликвидность с рынка забирать по 15%. И пресловутый свободный плавающий курс - объявили , но уже 2 недели интревенции проводим и держим курс. Тут уж как в анекдоте. Чем оличается мужская логика от женской? Мужская - правильная , а женская - интереснее. Так и у НацБанка - женская интереснее.
Гость
06.10.2015 15:39
Пока там г-н Келимбетов - никаких умных вещей от Нацбанка ждать не приходится...
https://www.youtube.com/watch?v=4j9lubULE1E

Рекламодателю