Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне

06.06.2016

Источник: Первый банковский!

Базовая ставка сохранена на уровне 15% с коридором процентных ставок +/-1%. Соответственно, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 16% и по операциям изъятия ликвидности – 14%. Об этом сообщил сегодня во время брифинга для телевизионных СМИ Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

По его словам, при принятии решения о базовой ставке в расчет принимались следующие факторы: инфляционные процессы, состояние финансового рынка, а также ситуация в экономике. Кроме того, учитывались результаты очередного прогнозного раунда с оценками на среднесрочную перспективу.

Глава финансового регулятора отметил, что решение по базовой процентной ставке комментируется в рамках политики активного освещения мер и действий Национального Банка населению и финансовому сектору.

«Придерживаясь взвешенной процентной политики, Национальный Банк учитывал риски как для сохранения финансовой стабильности, так и для обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе, - добавил Д.Акишев. - По нашему убеждению, изменение параметров денежно-кредитной политики должно быть постепенным и обоснованным. Позитивные тенденции должны стать более устойчивыми. В то же время неблагоприятные риски должны быть по возможности предупреждены».

Инфляционные ожидания казахстанцев остались прежними – Д.Акишев

Уровень месячной инфляции в мае сложился на ожидаемом уровне 0,5%, который соответствует многолетнему обычному тренду. Об этом сообщил сегодня во время брифинга для телевизионных СМИ Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

По его словам, рост инфляции сдерживается умеренным потребительским спросом. «Эффект переноса от обесценения обменного курса на инфляцию, по нашим оценкам, практически исчерпан. Инфляция стран – торговых партнеров, снижается, в первую очередь, за счет замедления инфляции в России», - пояснил Д.Акишев.

Практически не изменились инфляционные ожидания населения страны, основанные на опросе, который проводился в мае. Как рассказал Д.Акишев, доля участников опроса, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, составила 37,7% (в апреле – 37,1%), т.е. «изменения наблюдаются в десятых долях процента».

Таким образом, Национальный Банк Казахстана сохраняет свои целевые ориентиры по инфляции на прежнем уровне, т.е. 6-8% в 2016 и 2017 годах, резюмировал глава финрегулятора.

Напомним, сегодня Д.Акишев в рамках политики активного освещения мер и действий Национального Банка населению и финансовому сектору прокомментировал очередное решение по базовой процентной ставке. Так, базовая ставка сохранена на уровне 15% с коридором процентных ставок +/-1%.

Соответственно, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 14% и по операциям изъятия ликвидности – 16%.

Ситуация на внутреннем валютном рынке Казахстана остается стабильной – Д.Акишев

На конец мая 2016 года обменный курс тенге сложился на уровне 335,84 тенге за доллар США. Тенге ослаб за май на 2,5%, укрепился с начала года на 1,2%. Об этом сообщил сегодня во время брифинга для телевизионных СМИ Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.
В целом ситуация на валютном рынке страны, по его словам, стабильная. «Ежедневные колебания обменного курса в обе стороны происходили в обычных пределах. Они определялись ожиданиями участников рынка на основе динамики нефтяных цен и укреплением доллара США к ряду мировых валют», - сказал глава Нацбанка.

Д.Акишев отметил, что для недопущения резких колебаний обменного курса тенге и для пополнения золотовалютных резервов Национальный Банк продолжает покупать иностранную валюту. Так, объемы интервенций (нетто-покупка) Национального Банка в мае составили 728,3 млн. долл. США. Он напомнил, что в апреле они составили 830,9 млн. тенге, в марте – 1,2 млрд. долл. США, за 5 месяцев 2016 года – 3,7 млрд. долл. США.
«Доля нашего участия на внутреннем валютном рынке в мае составила 29,1%, - сказал Д.Акишев. - При этом операции Национального Банка не воздействуют на фундаментальный тренд динамики обменного курса, так как их характер и объемы не меняют общей ситуации на рынке».

Председатель Национального Банка добавил, что золотовалютные резервы НБ РК по предварительной оценке в мае составили 28,8 млрд. долл. США (с начала года рост на 878,2 млн. долл. США или 3,2%). По его словам, на конец мая активы Национального фонда составили 65,5 млрд. долл. США, международные резервы страны в совокупности достигли 94,2 млрд. долл. США (с начала года – рост на 2,9 млрд. долл. США или на 3,2%).

Казахстанцы доверяют тенге – Нацбанк

В Казахстане наблюдается тенденция активной продажи наличных долларов США со стороны населения через обменные пункты. Об этом рассказал сегодня в ходе брифинга для телевизионных СМИ Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

«По результатам опроса населения в мае по сравнению с январем в 2 раза (с 66,8% до 33,8%) сократилась доля тех, кто ждет ослабления тенге», - сообщил глава финрегулятора.

По данным Нацбанка, объем нетто-продаж в апреле 2016 года составил 250 млн. долларов США. В итоге за 3 месяца, с февраля по апрель 2016 года, населением продано 763,3 млн. долларов США, в феврале – 277,4 млн. долл. США, марте – 235,7 млн. долл. США, с начала года – 550,3 млн. долл. США.

Кроме того, по словам Д.Акишева, снижается долларизация депозитов. «Максимальное значение в январе 2016 года составило 69,9%, в том числе физических лиц – 80,1% и юридических лиц – 62,1%. По итогам апреля доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 60%, в т.ч. населения – 71,7%, юридических лиц – до 52,5%», - сказал он.

Таким образом, «выход из долларов» обусловлен большей привлекательностью тенговых активов. При этом на рынке наблюдается расширение как наличной, так и безналичной тенговой ликвидности, резюмировал Д.Акишев.

Оттока депозитов из банковской системы РК не наблюдается – Д.Акишев

В настоящее время отсутствуют основания для утверждения, что наблюдается отток (бегство) депозитов из банковской системы. Такое заявление сегодня в ходе брифинга для телевизионных СМИ сделал Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

Согласно официальным данным Национального Банка, с начала текущего года вклады населения в тенге увеличились на 461,6 млрд. тенге (с февраля по апрель 2016 года – 483,1 млрд. тенге). Вклады населения в иностранной валюте сократились на 588 млрд. тенге, однако, по словам Д.Акишева, в данной цифре учитывается курсовое изменение. «Наблюдающееся с начала года укрепление курса занижает тенговый эквивалент остатков вкладов в иностранной валюте и завышает величину их оттока», - уточнил глава Нацбанка.

Он отметил, что без учета курсовых изменений снижение вкладов населения в иностранной валюте с начала года оценивается в 404,7 млрд. тенге, с февраля по апрель 2016 года – 367 млрд. тенге, что ниже цифр притока вкладов в тенге в банковскую систему.

Кредиты в тенге показывают рост – Д.Акишев

Изменение валютной структуры депозитов дало толчок расширению источников тенговой ликвидности для кредитования. В апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте – на 0,2%. Об этом сообщил сегодня во время брифинга для телевизионных СМИ Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

«Снижение ставок Национального Банка не может оказывать быстрое воздействие на кредитную активность банков. Спрос на кредиты формируется не только под воздействием рыночных ставок, - отметил Д.Акишев. - На решение о кредитовании влияние оказывает общая экономическая ситуация, а также стратегические и управленческие планы предприятий и населения. Поэтому восстановление кредитования экономики будет происходить постепенно как под воздействием мер со стороны Национального Банка, так и по мере общего оживления экономической активности в стране».

По его словам, при рассмотрении вопроса по базовой ставке учитывается ситуация с тенговой ликвидностью. «Изменение валютных предпочтений участников рынка, высокий спрос на тенге, а также плановые бюджетные расходы привели к структурному профициту ликвидности. Отмечается некоторое смягчение денежно-кредитных условий. Ставки на денежном рынке находятся на нижней границе процентного коридора. На 31 мая 2016 года средневзвешенная процентная ставка по однодневным операциям РЕПО составила 14,00% и операциям СВОП – 13,81%», - привел данные Председатель Нацбанка РК.

Он отметил, что в условиях профицита ликвидности наблюдался спрос банков на более длинные по срокам операции, в частности на краткосрочные ноты Национального Банка со сроками 7, 28 и 91 день. Доходность по 7-дневным нотам по последнему аукциону составила 14,64% (эффективная доходность – 15,74%, по 1-месячным – 14,50% (51,51%), по 3-месячным – 13,95% (14,70%). «Необходимо отметить, что 13 и 20 мая 2016 года, впервые с ноября 2014 года, Национальный Банк выпустил 3-месячные ноты. 24 июня, впервые с января 2014 года, планируется размещение 6-месячных нот, - добавил Д.Акишев. - Результатом операций Национального Банка в текущих условиях является чистое изъятие ликвидности. В дальнейшем Национальный Банк может начать проведение мер по снижению профицита ликвидности».

По данным регулятора, на конец мая сальдо операций (открытая позиция) Национального Банка на денежном рынке составило 1 874 млрд. тенге в виде изъятия ликвидности (на конец апреля 2016 года – 1 544,8 млрд. тенге). При этом непогашенная задолженность банков по длинным валютно-процентным свопам составила 1 154,4 млрд. тенге (по свопам с остаточным сроком погашения до 1 года – 640,6 млрд. тенге). В итоге чистое изъятие ликвидности составило 719,6 млрд. тенге.

Глава Нацбанка РК не исключил снижение базовой ставки в будущем

По мере снижения рисков, в том числе для инфляции и финансовой стабильности, а также по мере подтверждения устойчивости положительных трендов не исключено снижение базовой ставки. Об этом сообщил сегодня во время брифинга для телевизионных СМИ Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

Он отметил, что скорость снижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики. «Основное внимание будет уделено прогнозируемой инфляции на горизонте от года и более, стоимости хеджирования валютных рисков, валютным предпочтениям банковских вкладчиков», - сказал глава НБ РК.

По его словам, следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

Напомним, сегодня Д.Акишев в рамках политики активного освещения мер и действий Национального Банка населению и финансовому сектору прокомментировал очередное решение по базовой процентной ставке. Так, базовая ставка сохранена на уровне 15% с коридором процентных ставок +/-1%. Соответственно, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 14% и по операциям изъятия ликвидности – 16%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю