Нацбанк отслеживает ситуацию с криптовалютами

08.07.2016

Источник: LSM.kz

В рамках казахстанского законодательства использование виртуальных валют не относится к разрешенным

Национальный банк озвучил позицию по виртуальным валютам, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS Нацбанк сообщил, что отслеживает мировые тенденции в области оборота виртуальных валют. Но, по его данным, на сегодня среди государств мира нет четкой позиции по их регулированию.

"В настоящее время в мире отсутствует общепринятая законодательная регламентация криптовалют (виртуальных валют). Данные продукты не привязаны к какой-либо официальной денежной единице. Особенностью криптовалют, распространяемых в настоящее время, являются отсутствие соответствующего эмитента, который несет обязательства по ним перед пользователями", - пояснили в Нацбанке.

Отмечается, что в рамках казахстанского законодательства использование виртуальных валют не относится к разрешенным (легитимным) способам оплаты/платежным инструментам.

"Финансовые организации Казахстана не вправе участвовать в операциях с криптовалютами и обслуживать сделки с их использованием. Пользователи (физические лица) криптовалют самостоятельно несут риск правовой незащищенности собственных операций, государство не может гарантировать реальную стоимость и сохранность средств граждан по криптовалютам", - предостерегает регулятор.

В Нацбанке добавили, что не владеют информацией о случаях мошенничества при использовании криптовалют в Казахстане.

При этом Нацбанк проинформировал финансовые организации (банки второго уровня, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг) о законодательных ограничениях и рисках, связанных с использованием криптовалют.

Как ранее сообщал LS, Григорий Марченко заявил, что центральным банкам необходимо вводить собственную электронную валюту. По его оценкам, если финансовые регуляторы не начнут эмитировать данную валюту в ближайшие несколько лет, то нишу займут другие игроки.

Независимый экономист Александр Юрин высказывал мнение о виртуальных деньгах,. По его оценке, криптовалюты, по сути, являются своеобразным "электронным офшором".
Возврат к списку новостей

Рекламодателю