Нацбанку нужно посочувствовать - Уманов

20.10.2015

Источник: LS

В Алматы прошла традиционная конференция Standard & Poor’s, где в очередной раз обсуждались проблемы, с которыми столкнулись казахстанские банки. Участники не только пытались найти ответы на актуальные вопросы, но и спрогнозировать возможный курс тенге к доллару, сообщает LS.

Пожалуй, одним из самых интересных выступлений была речь председателя правления страховой компании «Евразия» Бориса Уманова. В частности, он поднял вопрос о том, почему казахстанским банкам оказывается государственная поддержка.

«C 2008 года миллиарды долларов ушли на спасение банков, на их помощь, на финансирование, сейчас ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд – прим. LS) действительно покупает облигации банков. Почему? Потому что рынок не покупает, потому ЕНПФ и покупает эти облигации», - ответил на свой вопрос Уманов.

По его словам, страховой сектор не избалован государственной поддержкой, поэтому сегодня он не испытывает проблем. «Кстати, в защиту страхового сектора хочу сказать. Почему он нормально живет? А нам никто никогда не помогает. Где-то в стороне выживаем сами. У нас очень скромные запросы. Я не помню, чтобы когда-либо какой-либо страховой компании помогали в принципе. Поэтому у страхового рынка хороший иммунитет как доллару, который равен 150 тенге условно, так и к доллару, который равен 300 тенге», - подчеркнул Уманов. Более того, он спрогнозировал курс тенге. Он считает, что Казахстан должен готовиться к 300 тенге за $1.

«Нацбанку нужно посочувствовать. Он проводник неких процессов, которые, интегрируя, дают результаты абсолютно непредсказуемые (..) Нефть будет падать, потому что Евросоюз и США меняют санкции против Ирана. Конечно, Россия последние недели делает все, что можно, в том числе в нетрадиционном стиле поднимает цены на нефть. Но боюсь, что это уже как мертвому припаки. Даже физические потери не приведут к тому, чтобы нефть ушла к $80-100 (за баррель – прим. LS). Хотя да, мы слышали заявление нефтяников: ждите $100. Думаю, что Казахстану надо привыкать к цифре 300 (тенге за $1 – прим. LS)», - сообщил Уманов.

При этом замдиректора группы «Финансовые институты Standard & Poor's Аннетт Эсс не отрицает того, что курс тенге может быть повышен. «Мы не ожидаем негативных рейтинговых действий по банкам следующие несколько месяцев. Я не сказала, что мы не ожидаем повышения курса", - пояснила она.

На вопрос из зала назвать реальный курс тенге к доллару, Эсс отшутилась и назвала цифру в 1000 тенге за $1.

Продолжая свое выступление Эсс подчеркнула, что главным экономическим риском в Казахстане уже несколько лет остается кредитный риск.

«Если в прошлом году мы могли утверждать, что в Казахстане уровень кредитов с просрочкой до 90 дней около 20% или 30% сохраняется на протяжении нескольких лет, то в июне этого года мы увидели, что NPL резко упал. Но кредитный риск остается одним из самых высоких в странах группы сравнения», - пояснила Эсс.

Более того стандарты андеррайтинга и кредитования в Казахстане остаются сравнительно агрессивными, добавила она.

«Как мы смотрим на такие показатели? Мы смотрим на концентрацию отдельных заемщиков, на отдельных отраслях. Мы смотрим, что не прекращаются выдачи кредитов в секторе строительства и недвижимости, а также кредитования связанных сторон. Мы также смотрим на расходы на формирование резервов к кредитам. Значит, если вы видите, что в Казахстане они оставались на уровне 3% последние 3-4 года, каждый год мы ожидали снижение этих расходов на формирование резервов. Каждый год они оставались на стабильном уровне. В основном, влияние на этот уровень оказывали несколько крупных банков, которые доформировывали резервы на свои старые кредиты, выданные до кризиса. И вот мы считаем, что сейчас, когда БТА ушел из системы и проблемные кредиты были переданы ККБ (Казкоммерцбанк - прим. LS), наконец-таки формирование резервов на старые кредиты уменьшится или почти сократится. Но в то же время сейчас резервирование новых кредитов, выданных в последние 3-4 года, увеличится», - подчеркнула Эсс.

Также она затронула тему отраслевых рисков. Эсс видит в качестве основной проблемы риск ликвидности.

«В феврале этого года мы также поставили негативный тренд на отраслевой риск банковской системы. Ввиду большой долларизации депозитов, которая не уменьшается, а даже увеличивается, у банков возник недостаток тенговой ликвидности. Разница кредитов и депозитов в иностранной валюте все возрастает. Поэтому банкам нужно как-то покрывать эту разницу. И, в основном, они прибегали к валютным свопам под 3%. На межбанке (межбанковский валютный рынок – прим. LS) ставки доходили свыше 100% в конце прошлого и в начале этого года», - пояснила Эсс.

Она не забыла упомянуть и про созданный фонд проблемных кредитов. По ее словам, фонд не реализует свои функции, как это планировалось ранее.

«Вместо этого фонд дает депозиты банкам, которые нуждаются в депозитах. Вы видите, что негативный тренд на отраслевой риск существует в Казахстане и России. А в других странах группы сравнения тренд стабильный», - отметила представитель S&P.

Эсс не обошла стороной и инвестиции ЕНПФ в облигации банков. «Как мы понимаем, Единый накопительный пенсионный фонд, в основном, будет инвестировать в облигации в крупных банках в тенге. Но мы, разговаривая с более мелкими банками, поняли, что они тоже позиционируют себя на покупку пенсионным фондом их облигации», - подчеркнула она.

В то же время она ожидает снижении капитализации банков. «Большинство банков Казахстана имеют адекватную или умеренную капитализацию. Мы видим, что капитал был в тенге. В то время как активы и пассивы были в валюте. Они переоценились по более высоким ставкам. Поэтому мы ожидаем снижения показателя капитализации. В то время как уровень прибыльности достаточно низкий для того, чтобы поддерживать рост банковской системы», - заключила Эсс.

Алиби САРУАР
Возврат к списку новостей

Рекламодателю