Нацбанк РК огласил августовское решение по базовой ставке

16.08.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Базовая процентная ставка в Казахстане сохранена на предыдущем уровне – 13,0% с шириной процентного коридора в +/-1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности и по операциям изъятия ликвидности не изменились и составляют 14% и 12% соответственно. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка со ссылкой на главу регулятора Данияра Акишева.

«Национальный банк непрерывно отслеживает данные по складывающейся фактической инфляции и инфляционным ожиданиям населения и участников рынка в целях адекватной оценки ситуации и принятия дальнейших решений по базовой ставке, – отметил Акишев. – Баланс рисков инфляционных процессов в июле практически не изменился по сравнению с периодом предыдущего изменения базовой ставки, однако усилилось влияние отдельных факторов на возможное ускорение инфляции».

По его словам, инфляция в годовом выражении существенно снизится в четвертом квартале 2016, отражая результат статистических расчетов, учитывающих скачок инфляции в октябре 2015.

«Инфляционные ожидания населения остаются умеренными, однако демонстрируют незначительное повышение по сравнению с июнем 2016», – сказал Акишев.

Кроме того, он отметил появление первых признаков постепенного восстановления деловой активности, которые могут выступать риском усиления инфляционного давления.

По его словам, сдерживающее влияние на инфляцию оказывают денежно-кредитные условия. Несмотря на их смягчение в июле 2016, текущий уровень базовой ставки способствует сохранению привлекательности тенговых инструментов и стимулирует сберегательное поведение населения, что наряду со слабым потребительским спросом ограничивает рост инфляционных рисков.

Напомним, базовая процентная ставка в Казахстане 11 июля была снижена с 15% до 13% с сохранением ширины процентного коридора в +/-1%. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 октября 2016 в 17.00 по времени Астаны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю