Нацбанк Казахстана купил в марте более $1,2 млрд для стабилизации тенге

07.04.2016

Источник: ИА Новости-Казахстан

Национальный банк Казахстана купил на рынке в марте 1,236 миллиарда долларов для предотвращения резкого укрепления тенге, вызванного "внутренними факторами", сказал в интервью Рейтер глава НБ Данияр Акишев.

Национальная валюта республики волатильна вместе с ценами на нефть, составляющую основу экспортных доходов Казахстана, и российским рублем. В прошлом году тенге потерял практически половину своей стоимости, но в марте укрепился к доллару на 2 процента.

"В марте 2016 года Национальный банк на внутреннем валютном рынке провел интервенции в форме покупок иностранной валюты в размере 1,236 миллиарда долларов, что составило 42 процента от общего объема торгов (2,960 миллиарда долларов)", — сказал глава НБ, добавив, что в феврале Нацбанк купил на рынке только 474 миллиона долларов.

По словам Акишева, в марте на внутреннем валютном рынке наблюдался значительный дисбаланс, сформировавшийся в результате низкого спроса и высокого предложения иностранной валюты.

Помимо внешних факторов (стабильность российского рубля к мировым валютам и стабилизация цен на нефть), "значительное влияние на внутренний валютный рынок оказали внутренние факторы, такие как рост спроса на тенге для пополнения тенговых депозитов", сказал глава ЦБ.

Для повышения "привлекательности депозитов в тенге и защиты накоплений наших граждан" Казахстанский фонд гарантирования депозитов увеличил с 1 февраля максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте до 14 процентов с 10-ти и снизил ставки по депозитам в иностранной валюте до 2 процентов с трех.

"Национальный банк не допускает значительных колебаний курса на небольших объемах торгов. Валютный рынок достаточно узкий, и отдельные операции крупных участников могут оказать влияние на курсовую динамику, которая не соответствует фундаментальному тренду… Тем не менее, Национальный банк будет стремиться к минимизации участия на валютном рынке", — сказал Акишев.

По словам Акишева, валовые золотовалютные резервы Нацбанка в марте выросли до 28,5 миллиарда долларов с 27,8 миллиарда долларов в феврале.

Активы Национального фонда, по данным НБ, увеличились за март на 1,2 процента до 64,3 миллиарда долларов. На конец марта 2016 года валовые международные резервы страны, по предварительным данным, составили 92,8 миллиарда долларов.

Нацбанк в январе объявил о возвращении на денежный рынок и установил базовую ставку на уровне 17 процентов, в марте НБ оставил ставку на том же уровне с коридором плюс/минус два процента.

"Мы будем максимально отслеживать ситуацию на денежном рынке. Любые решения (об изменении ставки) возможны в зависимости от развития ситуации", — сказал Акишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю