Нацбанк РК повысил требования к небанковским обменным пунктам

16.07.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

По информации пресс-службы Национального банка РК, в первом полугодии текущего года приняты меры по повышению требований к деятельности небанковских обменных пунктов, передает Казинформ.

Национальный банк систематизировал работу небанковских обменных пунктов. Ранее «обменники» могли устанавливать курс покупки-продажи в любое время, ориентируясь на курс по итогам торгов Казахстанской фондовой биржи. Курс валют банковских и небанковских «обменников» в будние дни практически не отличался. Между тем в выходные дни или в ночное время небанковские обменные пункты могли устанавливать курсы валют значительно выше, чем у их банковских коллег.

Нацбанком в рамках Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в целях защиты интересов населения в части недопущения спекулятивных операций и необоснованного завышения курса продажи иностранной валюты в вечернее и ночное время закреплено время установления курсов валют: с 8-00 до 18-00 часов рабочих дней казахстанской биржи.

Кроме того, введены требования по электронному ведению учета проводимых в обменных пунктах операций и обязательному видеонаблюдению.

По состоянию на 1 июля текущего года в Казахстане функционирует около 3 тысяч обменных пунктов, из которых 70 % приходится на банковские обменные пункты, 30 % - на небанковские.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю