Нацбанк Казахстана к 2017 году будет передислоцирован в Астану

20.05.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Центральный аппарат Национального банка Казахстана к началу 2017 года будет передислоцирован в столицу республики, где создается международный финансовый центр «Астана».

Соответствующее положение содержится в указе президента Казахстана от 19 мая «О Международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального Банка Республики Казахстан в город Астану».

«До 1 января 2017 года обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата Национального Банка Республики Казахстан и организаций, способствующих осуществлению Национальным Банком Республики Казахстан возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану», - говорится в тексте указа.

Также документом предписывается обеспечить создание резервного центра базы данных Нацбанка в Алматы, а также обеспечить условия для осуществления переезда АО «Казахстанская фондовая биржа» в Астану.

Указом главы государства правительству совместно с Нацбанком поручено обеспечить функционирование центра с 1 января 2016 года с его размещением на территории Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 с 1 января 2018 года. Кроме того, Национальному банку поручено образовать комитет по регулированию деятельности участников Международного финансового центра «Астана».

Правительству поручено до 1 сентября 2015 года внести на рассмотрение мажилиса парламента проект закона, который среди прочего предусматривает для участников центра освобождение на 10 лет от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным на территории центра, и индивидуального подоходного налога, облагаемого у источника выплаты по доходам, полученным в виде дивидендов, а также по доходам сотрудников участников центра.

Кроме того, закон будет определять условия возврата налога на добавленную стоимость при покупке товаров на территории центра для сотрудников-нерезидентов Казахстана.

Как сообщалось, в международном финансовом центре Астана (AIFC) предполагается регулирование отношений между участниками центра на основе стандартов ведущих мировых финансовых центров, принципах и нормах английского права с использованием английского языка в делопроизводстве центра, в том числе судопроизводстве.
Возврат к списку новостей
karoy
20.05.2015 22:37
Проверяющих Кфн с собой заберите
Sultan
20.05.2015 22:50
Что и следовало ожидать. Вот так вот легко и изящно найдут применение всем этим ненужным строениям ЭКСПО 2017. А Алматы останется в попе
tima
22.05.2015 15:26
Интересно а коммерческие банки тоже свои головные офисы переведут в Астану?


Рекламодателю