Национальный Банк Казахстана начал публикацию данных по интервенциям и открытой позиции по своим операциям

07.04.2016

Источник: Первый банковский!

1 апреля 2016 года Национальный Банк Казахстана приступил к публикации данных по операциям (интервенциям) на валютном рынке, а также по открытой позиции по своим операциям. Таким образом, сделан очередной шаг к повышению информационной прозрачности и открытости Национального Банка РК в рамках проводимой им денежно-кредитной политики.


Национальный Банк Казахстана следует лучшей мировой практике ведущих центральных банков: публикация данной информации проводится в целях повышения доверия населения, экономических агентов и профессиональных участников финансового рынка. Этот шаг также позволит улучшить осведомленность банков второго уровня о состоянии ликвидности в банковской системе страны.

Нетто-операции Национального Банка на внутреннем валютном рынке с 1 апреля 2016 г. публикуются в следующем виде: (смотрите таблицу выше)

Переход к режиму свободно плавающего обменного курса, основанного на балансе спроса и предложения, а также проводимая политика по минимизации участия на валютном рынке позволили Национальному Банку значительно снизить нагрузку на золотовалютные резервы в январе 2016 года. Предпринимаемые меры по стабилизации валютного рынка путем снижения объема спекулятивных операций профессиональных участников отразились в относительно невысокой доле и объеме операций Национального Банка (2,48 процентов от общего объема сделок за месяц, нетто продажа - 57,7 млн. долларов США).

С 1 февраля 2016 года на фоне повышения привлекательности тенговых инструментов, выраженной в увеличении максимального размера ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10-ти до 14-ти процентов и одновременного снижения ставок по депозитам в иностранной валюте с 3-х до 2-х процентов, позитивном тренде на внешних рынках (рост цен на сырьевые товары, экономические ситуации в странах-торговых партнерах РК) и стабилизации ситуации на денежном рынке происходило укрепление национальной валюты по отношению к иностранным. В феврале наблюдалось снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения, Национальный Банк выступил нетто покупателем валюты, пополняя золотовалютные резервы.

Трансформируя практику словесного опубликования проводимых интервенций в ежемесячный отчет по операциям на валютном рынке, разработана форма предоставления информации. Данные будут обновляться раз в месяц, размещаться на официальном Интернет-ресурсе Национального Банка на нетто основе без разбивки на операции покупки и продажи по следующей ссылке: http://www.nationalbank.kz/?docid=3275&switch=russian (версии доступны на государственном и английском языках).

Национальный Банк установил со 2 февраля 2016 года базовую ставку на уровне 17% и возобновил операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта. С этого времени ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составила 19% и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности. Возобновлено проведение операций открытого рынка по рыночным ставкам.

Основным инструментом Национального Банка по предоставлению системной ликвидности выступает аукцион по покупке ценных бумаг с обратной продажей (аукцион репо). Основываясь на данных о разрыве (недостатке) ликвидности в банковской системе, рассчитанной построенной моделью прогнозирования краткосрочной ликвидности, определяется требуемый объем вливания тенговой ликвидности в систему для обеспечения баланса спроса и предложения. Аукцион по размещению краткосрочных нот является основным инструментом по абсорбированию системной ликвидности. Операции открытого рынка проводятся по инициативе Национального Банка.

Инструменты постоянного доступа предполагают проведение ежедневных операций по предоставлению/изъятию ликвидности по инициативе банков второго уровня для урегулирования непредвиденных ситуаций (технический сбой, проблемы с расчетами и др.) и для целей удержания ставок денежного рынка в пределах процентного коридора Национального Банка (15-19 процентов). В нормальных условиях операции постоянного доступа используются участниками рынка в отсутствии рыночных альтернатив.

Линейка инструментов постоянного доступа Национального Банка представлена на официальном Интернет-ресурсе: http://www.nationalbank.kz/index.cfm?docid=754&switch=russian (версии доступны на государственном и английском языках).

Национальный Банк использует площадку Казахстанской фондовой биржи при постоянном присутствии в секторах валютный своп и авторепо по предоставлению ликвидности, в секторе авторепо по изъятию ликвидности. Ежедневно проводятся операции по привлечению депозитов от банков второго уровня.

Дополнительно к публикации операций на валютном рынке публикуется открытая позиция Национального Банка, которая демонстрирует данные по операциям Национального Банка в разрезе на операции постоянного доступа (своп, репо, депозиты) и операции открытого рынка (аукцион репо и аукцион нот). Данные обновляются на ежедневной основе. Столбец «Сальдо» суммирует данные по всем операциям Национального Банка.

Положительное значение в поле относится к системному предоставлению ликвидности, отрицательное – к системному изъятию.

Публикация данных по проведенным операциям за день сопровождается графиком с разбивкой на тип операции . Публикуемые данные включают операции Национального Банка с ЕНПФ. Отдельной строкой показан объем операций валютно-процентный своп с банками второго уровня.

Начиная с января 2016 года, Национальный Банк обозначил присутствие на денежном рынке, постепенно снижая ставку по предоставлению ликвидности и ежедневно увеличивая объемы проводимых операций валютный своп и обратное репо. Высокие ставки денежного рынка способствовали стабилизации валютного рынка. В этот период изъятие ликвидности посредством размещения краткосрочных нот объясняется покупкой нот ЕНПФ.

В феврале 2016 г., с момента возобновления операций постоянного доступа, спрос на ликвидность со стороны профессиональных участников начал постепенно сокращаться. Был запущен новый инструмент – аукцион по покупке ценных бумаг с обратной продажей (аукцион репо). В начале второй декады февраля разрыв ликвидности, согласно данным модели, показал положительное значение. В скором времени основные индикаторы монетарной политики и операции банков на фондовой бирже и с Национальным Банком демонстрировали уверенный рост избытка ликвидности.
Банки второго уровня начали добровольно размещать свободные средства на краткосрочные депозиты в Национальном Банке под 15 процентов, наращивали объемы операций по предоставлению ликвидности на денежном рынке. Основным контр-партнером по привлечению ликвидности на денежном рынке выступал Национальный Банк.

По состоянию на 31 марта 2016 года объем изъятой банковской ликвидности составил 1 431,34 млрд. тенге (из них 271,65 млрд. тенге - операции с ЕНПФ) с предпосылками к увеличению объемов на фоне смены предпочтений населения по валюте сбережения в пользу тенге и продолжения дедолларизации экономики.

Публикация ежедневных данных по проведенным операциям Национального Банка РК будет продолжена по следующей ссылке: http://www.nationalbank.kz/?docid=776&switch=russian (версии доступны на государственном и английском языках).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю