Нацбанк Казахстан активно скупает золото

14.07.2015

Источник: LS

Центральные банки по всему миру в мае 2015 года пополнили свои запасы золота, сообщает LS.

Согласно отчету Всемирного совета по золоту  (World Official Gold Holdings), наибольшую активность в скупке золота в мае проявил банк России, пополнив свои запасы на 4,3 тонны драгоценного металла. Наряду с Россией свои запасы золота активно пополняли также Казахстан и Иордания.

По последним данным, запасы золота Нацбанка достигли уровня 203,4 тонны, или 27,1% от международных резервов страны. По запасам золота республика находится на 23-м месте из 100 стран. Тогда как по итогам января 2015 года резервы в золоте составляли лишь 25,7% — 191,8 тонны.


Между тем у ближайшего соседа Казахстана России запасы золота составили 1250 тонны — это 13,4% от международных резервов. Страна находится на шестой позиции.

Согласно данным отчета, Турция за май сократила свои золотые запасы на 23 тонны.

Стоит отметить, лидером по объему золота остаются США, у них насчитывается 8133 тонны, или 74,2% от международных резервов.

На второй строчке Германия, у них насчитывается 3383 тонны, или 68% от международных резервов.

Центральные банки продолжают покупать золото для диверсификации своих резервов и защиты от колебаний курсов валют, отмечают аналитики Capital Economics, которые ожидают продолжения этой тенденции. «Мы ожидаем, что центробанки России и других развивающихся стран продолжат увеличивать запасы золота, чтобы сократить зависимость от доллара США», — слова экономиста Capital Economics Симона Гамбарини приводит РБК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю