Нацбанк РК поднимет рынок платёжных карточек

27.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Во вторник, 27 октября, пресс-служба финансового регулятора сообщила, что для обеспечения стабильности и повышения эффективности функционирования отечественного платежного рынка Национальный Банк Казахстана приступил к реализации мероприятий по построению национальной (межбанковской) инфраструктуры для обслуживания межбанковских операций по платежным карточкам.

Реализуемая инициатива направлена на обеспечение безопасности и бесперебойности осуществления операций, совершаемых с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов, существенной оптимизации действующей схемы прохождения межбанковских расчетов внутри республики и создание организационно- технологических условий для дальнейшего снижения издержек по организации обслуживания платежных карточек в Казахстане, говорится в сообщении.

В рамках данной инициативы будет запущена независимая платежная платформа (система), основным предназначением которой является оказание казахстанским банкам операционно-клиринговых услуг по обработке их карточных операций. При этом проект не предполагает создания общебанковского процессингового центра для предоставления процессинговых услуг заинтересованным банкам по обслуживанию их карточного бизнеса. Речь идёт о формировании межбанковской инфраструктуры для обработки операций на уровне организации взаимодействия между банками и их процессинговыми центрами. Внедряется новый механизм, призванный обеспечить обработку и прохождение платежей между казахстанскими банками по операциям их клиентов – держателей платёжных карточек внутри страны, гарантируя их бесперебойность и завершенность. В результате реализации данного проекта будут созданы оптимальные условия для развития эффективной конкуренции между банками второго уровня путём организации для них равного доступа к услугам системы (соблюдение принципа «равноудаленности»). Создание данной системы планируется на базе РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан» (действующий оператор национальных платежных систем). Используемые при построении системы технологии и процедуры обеспечения безопасности будут соответствовать общемировым действующим стандартам с учётом применения современных и прогрессивных программных решений.

Участие банков в системе будет основано на принципах добровольности. Банки свободны в своих действиях по выбору коммерчески привлекательного для них канала (системы) для маршрутизации и обработки собственных операций по платежным карточкам. При необходимости банки второго уровня могут пользоваться сервисами новой системы в качестве резервной площадки в дополнение к их существующим каналам проведения межбанковских платежей при предоставлении услуг клиентам других банков.

Согласно разработанной Национальным Банком Казахстана «дорожной карте», запуск вышеуказанной системы ожидается в 3 квартале 2016, при этом первые тестовые работы по эксплуатации системы начнутся в конце первого полугодия следующего года. До конца 2015 планируется разработка и принятие необходимых нормативных правовых документов, регламентирующих порядок и механизм функционирования системы.

Внедрение функционала организуемой инфраструктуры способно поднять казахстанский рынок платёжных карточек на новый уровень развития, а также выступать важнейшим фактором для активации роста безналичных платежей и реализации перспективных инновационных преобразований в платежной отрасли.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю