Нацбанк РК запустит печатный станок

21.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Такое мнение в комментариях Forbes.kz высказали генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов и директор ТОО «OilGasProject» Жарас Ахметов.

В понедельник, 19 октября, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) была опубликована заявка ФНБ «Самрук-Казына» на продажу Национальному банку РК облигаций фонда на $2,7 млрд в эквиваленте в тенге под 3% годовых сроком на 20 лет. Целью этой сделки является финансирование приобретения фондом у «КазМунайГаза» 50% доли участия в компании KMG Kashagan B.V. (Об этом Forbes.kz писал ещё в июле, но тогда не было известно, откуда «Самрук-Казына» возьмёт средства для этой покупки).

Напомним, что KMG Kashagan B.V. владеет 16,88% в месторождении Кашаган. Таким образом, «КазМунайГаз» намерен продать фонду национального благосостояния 50% своей доли в этом месторождении.

Поскрести по сусекам

- У Фонда национального благосостояния нет средств для покупки 50% доли участия КМГ в KMG Kashagan B.V., - отметил генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов. - Для заключения этой сделки «Самрук-Казыне» необходимо было изыскать источники фондирования. Так как деньги из Нацфонда сейчас получить проблематично, по всей видимости, они решили использовать другую схему.

F: Какую именно?

- Нацбанк осуществит эмиссию тенге, даст эти деньги «Самрук-Казыне», которая, в свою очередь, расплатится ими с КМГ за 50% доли участия компании в KMG Kashagan B.V.

F: К чему это может привести?

- Национальная нефтяная компания скорее всего использует эти деньги для погашения валютных займов, что приведёт к давлению на национальную валюту, так как увеличится тенговая масса, которая будет направлена на приобретение доллара.

F: Насколько сильным будет это давление?

- КМГ нужно будет приобрести на рынке $2,7 млрд, что негативно отразится на курсе тенге по отношению к доллару. Но это давление будет смягчать то обстоятельство, что до конца октября Нацбанк РК продаст на валютном рынке до $3 млрд. Об этом они заявляли не так давно. Во вторник на KASE зафиксирован большой объём торгов – $402 млн только на утренней сессии и $327,4 млн на дневной. Получается, что они уже запустили процесс. Более того, ноябрь – месяц налоговых выплат. Многие компании будут продавать доллары на рынке, чтобы заплатить налоги в тенге. Этот фактор также не позволит обесцениться национальной валюте.

Спасти КазМунайГаз

Тот факт, что Нацбанк продаст до конца года на валютном рынке до $3 млрд, по мнению директора ТОО «OilGasProject» Жараса Ахметова, лишь отчасти смягчит ситуацию.

- Нацбанк проводит подобные интервенции, чтобы отразить спекулятивные атаки, а тут к ним прибавится КМГ, - отметил он.

Эксперт предположил, что у КМГ в очередной раз возникли сложности с выплатами по внешним заимствованиям. И ФНБ «Самрук-Казына» решил прийти к нацкомпании на помощь за счёт привлечения средств у Нацбанка.

- Покупка облигаций - это один из механизмов эмиссии. Соответственно, мы получим рост денежных агрегатов, скорее всего М0 (наличные в обращении – F), - выразил согласие Жарас Ахметов с предыдущим спикером. - Но эта эмиссия пойдёт не на стимулирование производства или спроса, а на решение проблем КМГ. Впору приглашать Спилберга (Стивен Спилберг – американский сценарист продюсер кинорежиссёр, постановщик нашумевшего фильма «Спасти рядового Райана». - F) снимать блокбастер «Спасти КазМунайГаз». Такое «спасение» приведет к дополнительному давлению на курс тенге с трудно предсказуемыми последствиями.

Венера Гайфутдинова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю