Нацбанк Кыргызстана снизил учетную ставку с 8% до 6%

31.05.2016

Источник: Капитал.kz

Правление Национального банка Кыргызской Республики второй раз с начала года приняло решение снизить размер учетной ставки - с 8% до 6% с 31 мая 2016 года.

«Эффект ранее принятых мер денежно-кредитной политики проявляется в снижении уровня инфляции в стране. Снижению способствуют удешевление стоимости продовольственной группы товаров и ослабление внутреннего потребительского спроса. Годовое значение инфляции к 20 маю 2016 г. составило 0,2%, снизившись с 3,4% на начало года», - отмечает Нацбанк, пишет издание vestifinance.ru.

Напомним, Нацбанк Кыргызской Республики 29 сентября 2015 г. повысил учетную ставку с 8% до 10% на фоне неопределенности на финансовых и сырьевых рынках. 28 марта 2016 г. регулятор снизил ставку с 10% до 8%. Следующее заседание правления Нацбанка по размеру ставки состоится 27 июня 2016 г.

Влияние внешней среды на экономику республики остается неоднозначным, уточняется в комментарии Нацбанка. С одной стороны, относительно стабильные и низкие цены на внешних рынках продовольствия и сырья оказывают сдерживающее воздействие на внутренние продовольственные цены. С другой стороны, сохранение непростой экономической ситуации в странах - основных торговых партнерах - приводит к сокращению внешнего спроса на отечественную продукцию.

Снижение внутреннего потребления и инвестиций наряду с ослаблением внешнего спроса и уменьшением объемов выпуска продукции на крупнейшем золотодобывающем предприятии страны «Кумтор» привели к спаду экономики страны в январе-апреле 2016 г. на 4,9%. Без учета предприятия «Кумтор» в экономике сложился нулевой рост. При анализе и разработке денежно-кредитной политики для Национального банка значение реального ВВП без учета «Кумтор» является более показательным.

В условиях низкого инфляционного давления, слабых показателей экономического развития, принимая во внимание прогноз инфляционной динамики на среднесрочный период, Национальный банк принял решение продолжить снижение учетной ставки.

Такое решение позволит поддержать меры стимулирования реального сектора экономики при сохранении низкими рисков инфляционного всплеска, считают в Нацбанке.

Замедлению роста потребительских цен будут способствовать относительно слабый спрос и стабильная динамика мировых продовольственных цен. Поддержку этим факторам должно оказать сохранение положительных темпов роста внутреннего сельскохозяйственного производства.

Национальный банк будет продолжать оценивать внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и проводить соответствующую денежно-кредитную политику в целях удержания уровня инфляции в пределах 5-7% в среднесрочной перспективе, определенного в Основных направлениях денежно-кредитной политики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю