Нацбанк планирует привлечь частные компании для управления средствами ЕНПФ

21.05.2015

Источник: investfunds.kz

Национальный банк планирует привлечь частные компании для управления средствами ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz
Об этом председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил на пресс-конференции в Алматы. По его словам, эти организации сосредоточатся на предоставлении ликвидности корпоративному сектору.

При этом, Келимбетов уточнил, что часть функций по управлению средствами ЕНПФ останется за Нацбанком. "Со следующего года мы ожидаем, что определенные деньги передадим в управление частным управляющим компаниям для того, чтобы они уже фокусировались на предоставлении корпоративному сектору вот этой ликвидности. Чтобы развивать дальше те или иные (направления. - Прим. автора): участвовать в народном IPO, участвовать в IPO в различных компаниях. Функцию вложения в ГЦБ - между Минфином и Нацбанком и вложения в банки - Нацбанк будет осуществлять сам", - сказал он. Келимбетов также сообщил, что сейчас готовятся изменения в законодательство, которые касаются управления самим ЕНПФ. "Мы готовим изменения в закон о пенсионным совместно с Минздравсоцразвития. Одним из изменений будет, что советом по управлению - орган, который определяет ключевые правила игры - будет тот же совет, который управляет Нацфондом и который возглавляет Глава государства", - сказал он.

Также глава Нацбанка заявил, что до появления ЕНПФ "все было плохо". Он напомнил, что с момента организации фонда комиссии были снижены в два раза. По его мнению, в результате создания ЕНПФ удалось избежать большого пенсионного кризиса. "Были очень высокие комиссии, которые уходили на высокие зарплаты менеджерам, и бонусы, которые были несостоятельны. Те инвестиции, которые были осуществлены, они осуществлялись на очень непонятных схемах, которые привели к тому, что 32 из 38 эмитентов обанкротились. Каким надо быть профессионалом, чтобы инвестировать в бумаги, компании, которые на 80 процентов обанкротились? Это качество менеджмента предыдущих пенсионных фондов. Я об этом открыто могу сказать. Мы в связи с этим были вынуждены провести определенный анализ вместе с KPMG. Компания оценила качество этих бумаг, мы вынуждены их были списать", - напомнил Келимбетов.

Он отметил, что ранее доходность пенсионных активов составляла 2,2 процента и сообщил, что доходность активов ЕНПФ в этом году будет выше. "В прошлом году, несмотря на то, что мы только с мая начали управлять в полном объеме, доходность была 6,3. В этом году мы ожидаем доходность на уровне инфляции, которая находится в коридоре 6,8 процента", - сказал глава Нацбанка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю