Нацбанк выпустил в обращение 6 новых монет

11.12.2015

Источник: Курсив.kz

Национальный банк выпустил в обращение четыре серебряных памятных монет и две монеты из сплава нейзильбер, - сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с Законом РК от 30 марта 1995 года №2155 «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк РК 11 декабря 2015 года выпускает в обращение памятные монеты:

  • «Устюртский муфлон» из серии монет «Красная книга Казахстана» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге;
  • Памятные монеты «Бата» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге;
  • Памятные монеты «С Новым годом» из серии монет «Монета-подарок» из серебра «proof» качества номиналом 100 тенге
  • Памятные монеты «Тазы» из серии монет «Достояние Республики» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге.
Описание монет "Устюртский муфлон"

Устюртский муфлон – подвид азиатского муфлона. Это дикий степной баран средних размеров на довольно длинных ногах. В Казахстане обитает самый крупный подвид – устюртский муфлон, который населяет не столько одноименное плато на западе республики, сколько его обрывистые края, так называемые чинки, а также возвышенности и впадины полуострова Мангышлак. Муфлон очень подвижен, питается скудной пустынной растительностью, пьет как пресную, так и горько-соленую воду.



Монеты из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

Монеты изготовлены:

– из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 3 тыс штук;

– из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 гр, тираж – 100 тыс штук.

Описание монет «Бата»

«Бата» (словесное благословение) – ценное духовное пожелание, благословение перед дальней дорогой, испытаниями, благодарность за угощение, гостеприимство, доброту. Это особый вид поэтического творчества, когда произносящий испрашивает присутствующим милости от Всевышнего. Благословение произносят обыкновенно старшие по возрасту аксакалы. Памятные монеты «Бата» являются десятой парой монет из серебра и сплава нейзильбер, продолжающие серию, призванную содействовать расширению понимания обычаев и национальной культуры казахского народа.