Национальный банк снизил базовую ставку до 12,5%

03.10.2016

Источник: Kapital.kz

3 октября Национальный банк принял решение снизить базовую ставку до уровня 12,5%. Об этом заявил сегодня в ходе брифинга для СМИ председатель НБ РК Данияр Акишев, озвучивая решение по базовой процентной ставке.

Глава Нацбанка уточнил, что ширина процентного коридора осталась без изменений - +/-1%. Ставки по операциям изъятия ликвидности и по операциям предоставления ликвидности будут находиться внутри коридора от 11,5% до 13,5%.

По его словам, снижение базовой ставки стало результатом позитивной динамики параметров внешнего и внутреннего рынка. «Мировые цены на нефть стабилизировались на уровне 45-50 долларов США за баррель, а также наблюдается снижение волатильности курсов валют в странах торговых партнерах, и в первую очередь в Российской Федерации», - сказал Данияр Акишев.

Он также отметил, что на внутреннем рынке снижаются негативные инфляционные и девальвационные ожидания.

Кроме того, в августе текущего года краткосрочный экономический индикатор, характеризующий тенденции развития базовых отраслей экономики, вырос на 0,2% в годовом выражении. Улучшение наблюдается практически во всех отраслях (за исключением горнодобывающей промышленности из-за сокращения объемов добычи нефти), рост инвестиций в основной капитал с начала года составил 4,8%.

Глава Нацбанка подчеркнул, что макроэкономические показатели свидетельствуют о постепенной адаптации экономики к изменениям внешних условий и волатильности обменного курса. Однако для закрепления положительных тенденций в динамике экономической активности потребуется время, считает председатель Нацбанка Казахстана.

«В целом ситуация на финансовом рынке и в экономике складывается более благоприятно, по сравнению с предыдущим периодом принятия решения по базовой ставке. Однако Национальный банк не может не учитывать возможные риски изменения ситуации, которые стимулируют нас к осторожному и взвешенному подходу по изменению базовой ставки. В этой связи Национальный банк считает установленный уровень базовой ставки наиболее приемлемым», – добавил он.

При подтверждении замедления инфляционных процессов и тенденции к устойчивому снижению годовой инфляции, а также стабильного роста тенговых депозитов Нацбанк не исключает дальнейшего снижения базовой ставки.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 14 ноября 2016 года в 17:00 по времени Астаны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю