Нацбанк сокращает свое участие на валютных торгах

16.03.2016

Источник: Капитал.kz

Национальный банк РК минимизировал свое участие на валютном рынке Казахстана. Об этом заявил журналистам председатель Национального банка РК Данияр Акишев в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область.

По его словам, в конце февраля в период налоговых выплат Национальный банк был вынужден скупить валюту из-за большого предложения иностранной валюты на рынке.

«В феврале 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 млн или 20% от общего объема торгов (2,4 млрд долларов)», - сообщил глава финансового регулятора.

Напомним, в январе 2016 года Данияр Акишев уточнил, что «в условиях негативного внешнего фона Нацбанк в декабре 2015 года продал на рынке 851 млн долларов».

«Доля операций финрегулятора составила 18% от общего объема торгов – это самый низкий уровень участия Нацбанка на рынке начиная с августа 2015 года. То есть в декабре Нацбанк не был основным участником валютного рынка и не определял в какую сторону должен двигаться обменный курс, мы только сглаживали наиболее сильные колебания в отдельные дни. С учетом операций по покупке валюты в ноябре прошлого года нетто участие Нацбанка на валютном рынке за ноябрь и декабрь 2015 года в виде продажи валюты составила 274 млн долларов. Это составило 3% от общего объема торгов (на KASE – Ред.) в эти месяцы (за ноябрь и декабрь 2015 года – Ред.). Общий объем торгов на бирже в последние два месяца 2015 года составлял 7,8 млрд долларов», - сообщил банкир.

Он подчеркнул, что в целом объем интервенций Нацбанка в виде продажи валюты на валютном рынке за 2015 год составил 17,7 млрд долларов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю