Нацбанк сглаживает резкие колебания курса тенге

19.05.2016

Источник: Капитал.kz

Ситуацию на валютном рынке прокомментировали в Нацбанке.

В феврале-апреле 2016 года на фоне повышения цен на нефть тенге заметно укрепился. На протяжении первого квартала 2016 года курс тенге к доллару колебался в диапазоне 383,91-340,01 тенге за американскую валюту. Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Алпысбай Ахметов отметил, что укрепление обменного курса тенге на валютном рынке на фоне избыточного предложения тенговой ликвидности привело к постепенному понижению ставок на денежном рынке. Индикатор денежного рынка MM Index (Money Market index) снизился с 79,5% (на 5 января 2016 года) до 13,98% по состоянию на 17 мая 2016 года.

Касательно участия Национального банка на валютном рынке, оно, по словам Алпысбая Ахметова, было направлено на сглаживание дестабилизирующих колебаний обменного курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и влияния фундаментальных факторов, без воздействия на формирование общего тренда.

«В целом нетто-покупка иностранной валюты на внутреннем рынке за 4 месяца 2016 года составила 2,5 млрд долларов. Проведение данных операций было обусловлено превышением предложения иностранной валюты над ее спросом в результате усиления процесса дедолларизации. Изменение соотношения спроса и предложения на рынке связано с ростом привлекательности тенговых инструментов и смещением валютных предпочтений населения», - добавил Алпысбай Ахметов.

Напомним, что с 1 апреля 2016 года на официальном сайте Национального банка публикуются данные по открытой позиции по операциям Нацбанка на ежедневной основе.

Сегодня, 19 мая, в мажилисе состоялась презентация отчета правительства РК и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год, в которой принял участие заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю