В Нацбанке рассказали об инвестиционной политике по управлению пенсионными активами

22.06.2016

Источник: Первый банковский!

Выступая на пресс-конференции в Алматы, заместитель Председателя Национального Банка Г.Пирматов напомнил, что в соответствии с законодательством РК, инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществляется в рамках направлений, определяемых Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.

Таким образом, в 2016 году в соответствии с решениями Совета планируется направить пенсионные активы в размере 1 450 млрд. тенге по следующим направлениям:

• 350 млрд. тенге на приобретение государственных ценных бумаг Республики Казахстан для финансирования дефицита республиканского бюджета;

• 500 млрд. тенге на покупку иностранной валюты для инвестирования на зарубежных рынках;

• 400 млрд. тенге на приобретение обусловленных долговых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора;

• 200 млрд. тенге на приобретение обусловленных финансовых инструментов банков второго уровня для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса.

При этом, как подчеркнул представитель Нацбанка РК, инвестирование осуществляется по рыночным процентным ставкам, учитывающим текущий уровень инфляции, кредитные рейтинги эмитентов и другие экономические факторы.

Кроме того, замглавы финрегулятора озвучил показатели доходности пенсионных активов ЕНПФ. Так, по итогам 2015 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, составила 15,7% при уровне инфляции за этот период 13,6%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю