В Нацбанке рассказали о стресс-тестировании для банков

05.08.2016

Источник: LSM.kz

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков рассказал некоторые подробности предстоящего стресс-тестирования банков, передает LS.

Он отметил, что регулятор, прежде чем начать процесс стресс-тестирования, проанализирует все детали и риски.

"По стресс-тестированию я не могу сказать каких-либо конкретных дат, когда начнется процесс. Конечно, у нас есть сроки поручения от главы государства, но мы не хотим этот процесс фиксировать к определенной дате, пока не поймем всех деталей на предмет подводных камней. Для начала мы оценим все риски и детали и после этого будем двигаться", - уточнил он.

Смоляков уточнил, что некоторые страны проводили стресс-тестирование на протяжение полутора лет. Он подчеркнул, что у Нацбанка есть поручение провести его до конца года, и они намерены уложиться в срок.

Заместитель председателя Нацбанка также уточнил, что обычно банки проходят два этапа теста. По его данным, данная система применяется при анализе консалтинговыми компаниями.

"Первый этап - оценка обесценения активов. То есть применение единой методологии ко всем банкам, которая дает понять, до какой степени активы фининститута недопровизированы. Второй этап - тестирование на некоторые потенциальные будущие сценарии. Этот процесс мы давно применяем. Однако в условиях, когда мы живем при цене на нефть в $42-43 за баррель, какой еще шок мы можем заложить, я даже не знаю. Мы, конечно, можем поставить $20 за баррель и тем самым обнулить весь капитал банковской системы, но это не даст ответы на вопрос, о том, где риски, а где проблемы", - уточнил Смоляков.

Представитель Нацбанка подчеркнул, что регулятор будет делать акцент на некоторых аспектах.

"Мы будем акцентироваться на выверке балансов банков по каждому кредитному портфелю. Также будет оцениваться адекватность провизирования банков, стоимости залогов, оценки будущих денежных потоков по единой универсальной более консервативной методологии. Однако пока методологии нет. Она должна быть адаптирована к нашей информационной базе", - добавил он.

Как ранее сообщал LS, глава Национального банка Данияр Акишев в конце 2015 года высказывался о регулировании банковского сектора страны. Он отметил, что стресс-тестирование фининститутов покажет устойчивость игроков к изменениям, происходящим в экономике.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю