Нацбанк компенсирует за счет населения потери БВУ — эксперт

02.02.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

Национальный банк увеличил допустимую разницу между ценой покупки и продажи доллара и евро. Ранее установленные нормы для американской валюты были 2 тенге, а для европейской — 3. Теперь для доллара разница составит 6, а для евро — 7 тенге.

Председатель Национального банка Данияр Акишев назвал это «технической мерой», направленной на то, чтобы обменники не работали в убыток. Расширение коридора, считает Акишев, не приведет к изменению курса.

Национальный банк снижает рамки управления курсом наличности, это оставляет больше свободы обменным пунктам. Нововведение позволит коммерческим банкам и обменникам получать большую маржу от купли-продажи. По мнению экономистов, это может увеличить конкуренцию между пунктами. Вместе с тем главная цель регулятора — уменьшить экономическую выгоду от спекулятивных сделок с иностранными валютами.

«Маржа старая 2−3 тенге, которая складывалась между покупкой и продажей доллара и евро, конечно, упала. На эти 2−3 тенге невозможно было уже свои издержки покрывать, тем более вести более расширенные операции с населением, поэтому Нацбанк решил компенсировать за счет населения потери банков второго уровня», — отметил экономист Валихан Тулешев.

Сейчас обменники меняют курс по нескольку раз в день. Больший разрыв между курсом позволит цифрам на табло держаться гораздо дольше. Правда, не все из них следуют новым установленным нормам. А курс тенге между тем продолжает укрепляться.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю