Нацбанк примет решение по базовой ставке и ликвидности БВУ

19.11.2015

Источник: Капитал.kz

Председатель Нацбанка Данияр Акишев, выступая сегодня в Астане, спрогнозировал понижение уровня инфляции в следующем 2016 году по сравнению с текущим 2015 годом. По его словам, если в нынешнем году инфляция уже пробила коридор в 6-8%, достигнув отметки в 9,4%, то в следующем году она все также установится в коридоре 6-8%, однако прогнозируется по максимуму, то есть скорее всего она будет касаться потолка коридора в 8%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По размеру инфляции, когда мы говорим о том, что инфляция превысит коридор, мы говорим об уровне инфляции в 2015 году. То есть, коридор на 2015 год был установлен 6-8%. Годовая инфляция составила уже на конец октября 9,4%. И уже находится выше коридора. Соответственно в 2015 году инфляция очевидно превысит коридор, который будет установлен Национальным банком. То, что касается 2016 года, мы свой коридор не меняли, на 2016 год мы рассчитываем, что инфляция сложится в 6-8%, но объективный анализ показывает, что инфляция сложится ближе к верхней границе этого коридора», - прокомментировал Данияр Акишев вопрос индекса потребительских цен в нынешнем и грядущем году.

Говоря о базовой ставке банковского вознаграждения, новый глава Нацбанка признал, что пока финансовый регулятор не определился по этому вопросу, но определится в самое ближайшее время.

«Мы последний раз сдвинули дату рассмотрения базовой ставки по объективным причинам, потому что более глубокий анализ показал, что есть дисбаланс между различными тенговыми рынками, которые ежедневно торгуются – это рынки РЕПО, рынок свопов, существуют различные бизнес-стратегии у разных банков. Соответственно, необходимо более глубоко эти рынки изучить. После того, как у нас будет вся картина, и мы сейчас как раз эту работу завершаем, мы в ближайшее время проведем заседание и озвучим решение Нацбанка по базовой ставке», - рассказал Данияр Акишев.

При этом, как отметил председатель Нацбанка, в отношении кредитования физических лиц, последние данные свидетельствуют о том, что активность банков второго уровня в этом сегменте сокращается. И тому есть объективные причины.

«Мы всегда говорили, что кредитование физических лиц должно основываться на их полной оценке, на полной оценке кредитоспособности и платежеспособности заемщиков. Это касается и потребительского кредитования, по которому Национальный банк неоднократно вводил различного рода ограничители. Но я больше склоняюсь к тому, что сейчас эта ситуация сильнее отражает сокращение внутреннего спроса. В этих условиях задача Нацбанка состоит в обеспечение ликвидности БВУ», - заявил председатель Нацбанка.

По словам Данияра Акишева, Нацбанк решит вопрос о предоставлении ликвидности банкам второго уровня, а для этого ему необходимо провести ряд мероприятий по стабилизации денежного рынка.

«На самом деле сейчас этот рынок представляет собой площадку, на которой возможны арбитражные сделки, то есть, сделки, когда можно привлекать тенге и на эти тенге спекулировать на валютном рынке. Поэтому мы сейчас планируем принять меры ужесточающего характера с тем, чтобы наказывать тех, кто играет на валютном рынке, именно через привлечение «коротких» тенге на денежном рынке, и затем играет против тенге покупая валюту», - объявил Данияр Акишев.

По его словам, наведение порядка на денежном рынке приведет к тому, что после стабилизации Нацбанк сможет спокойно приступить к работе с БВУ по использованию механизмов предоставления ликвидности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю