Нацбанк создаст особый механизм для транзакций по карточкам

12.05.2015

Источник: Курсив

Для снижения рисков и дальнейшего развития рынка платежных карт Национальный Банк Казахстана планирует создать особый механизм, который учтет интересы и основных провайдеров услуг по платежным карточкам, и потребителей этих услуг.

На сегодня организация межбанковских расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карточек внутри страны (сейчас широко распространена схема прямых двусторонних отношений между банками) имеет серьезные недостатки, создающие системные риски для всего рынка. В результате могут пострадать не только клиенты определенного банка, но и клиенты тех финансовых институтов, которые используют платежную инфраструктуру других банков. Причинами могут быть сбои в системе банка, ошибки в работе программного обеспечения, риск потери ликвидности, несвоевременные расчеты и т.п.

В этой связи Нацбанк планирует создать сервис по обслуживанию транзакций между отечественными банками по карточным операциям на базе своей дочерней организации – РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов НБРК». Как сообщили нашей редакции, это будет независимая инфраструктура, способная предоставлять бесперебойные сервисы. Все межбанковские платежи, обрабатываемые посредством предлагаемого механизма, будут гарантированы, окончательные расчеты по ним будут производиться деньгами Национального Банка, что нивелирует финансовые риски. Также нашей редакции стало известно, что тарифы нового сервиса планируется сделать конкурентоспособными, а процедуры обеспечения безопасности и используемые технологии - соответствующими общемировым стандартам в этой области.

Предлагаемая мера никоим образом не отразится на бизнесе банков и, тем более, не создаст им конкуренцию. Важно то, что банки будут иметь возможность воспользоваться услугами предлагаемого механизма. Это означает, что данная инициатива регулятора не ущемляет и не ограничивает права банков самостоятельно определять стратегию развития своего карточного бизнеса. Сервис станет для банков хорошей резервной площадкой в дополнение к существующим каналам для обеспечения непрерывности прохождения платежей.

Если регулятор реализует данную меру, то есть надежда, что таким образом будет решена одна из главных проблем для рынка – минимизация рисков по межбанковским платежам и создание равных условий в этой сфере для всех банков. По задумке Нацбанка, также должны повыситься качество платежных услуг, уменьшиться их стоимость и, кроме того, обеспечена транспарентность самих платежей в стране.

Автор: Марина ГРЕБЕНЮК
Возврат к списку новостей

Рекламодателю