Нацбанк установит критерии для рассчитывающих на деньги ЕНПФ банков

23.02.2016

Источник: LS

Национальный банк будет отбирать банки, которые смогут получить средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Как заявил журналистам министр национальной экономики Ерболат Досаев, правительством и регулятором будут разработаны специальные критерии для отбора подходящих БВУ, сообщает LS.

О параметрах будет заявлено в скором времени, добавил он.

"Национальный банк с учетом всего нашего негативного опыта разработал новые подходы, в соответствии с которыми будут учитываться состояние, например, банков на сегодняшний день, вопросы, связанные с теми обязательствами, которые они перед ЕНПФ имеют. Эти новые правила будут абсолютно транспарентны, участвуют не все банки, а те, кто соответствует критериям Национального банка. Мы подходы и правила уже утвердили на правлении, и в скором времени национальный банк о них объявит ", - уточнил министр нацэкономики.

По заверениям Досаева, главный акцент будет сделан на правильности вложений средств ЕНПФ.

"Над этим и министерство экономики, и министерство финансов, и Национальный банк будем работать вместе. В течение года мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация в банковском и квазигосударственном секторах", - подчеркнул он.

Напомним, в экономику страну будет инвестировано чуть более 1,4 трлн тенге из ЕНПФ. В частности, 500 млрд тенге будет конвертировано в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля пенсионного фонда и повышения доходности пенсионных накоплений граждан. На 600 млрд тенге приобретут обусловленные облигации банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.

После этого деньги будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики.

Также на средства ЕНПФ профинансируют дефицит бюджета и помогут малому и среднему бизнесу.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю