Нацбанк внесет предложения по улучшению работы банков

09.09.2016

Источник: Kapital.kz

Национальный банк совместно с правительством Казахстана до конца этого года готов внести на рассмотрение конкретные предложения по качественному улучшению работы банковского сектора и восстановлению кредитной активности. Об этом на расширенном заседании правительства с участием главы государства заявил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, будут рассмотрены вопросы возможной финансовой поддержки со стороны государства. Как констатировал Данияр Акишев, сохраняется зависимость банков от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остается высокой уязвимость к международным оценкам и относительно низкими кредитные рейтинги.

«Нацбанк был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов BASEL 3, в частности, требования по повышению собственного капитала банков. Однако подобное положение лишь усугубляет ситуацию и отбрасывает банковскую систему на несколько лет назад, что недопустимо на таком конкурентном рынке. Новые цифровые технологии и инновации могут кардинально изменить правила игры и привести к еще большему смещению существующего банковского сектора на периферию международных тенденций. Нам нужно иметь современный высокотехнологичный национальный банковский сектор, который позволит стране самостоятельно решать свои экономические задачи», - поделился планами глава Нацбанка.

Между тем, добавил Данияр Акишев, на прошлой неделе впервые за восемь лет Национальный банк выпустил тенговые ноты со сроком на 1 год по ставке 12%. Спрос на этот инструмент превысил предложение в четыре раза. Кроме того, по словам финансиста «во второй половине 2016 года будет постепенно восстанавливаться кредитование».

Уже сейчас наблюдаются позитивные тенденции. Несмотря на то что общие кредиты экономики выросли всего на 0,5%, отдельные сектора экономики демонстрируют значительный рост. С начала года кредиты в малом предпринимательстве выросли на 36%, в сельском хозяйстве - на 13%», - отметил Данияр Акишев.

В свою очередь глава государства дал положительную оценку работе Нацбанка и поручил повысить информированность населения о проводимой денежно-кредитной политике в Казахстане.

«Но в целом, я считаю, Национальный банк справляется с задачами в это сложное время. Что необходимо? Первое - надо информировать население о действиях банка, о состоянии финансово-кредитной системы страны, чтобы было все ясно и понятно, чтобы люди могли сознательно жить и работать. Во-вторых, как я давал поручение, вместе с правительством до конца года разобраться с банками, имеющими очень плохие кредиты. У нас есть опыт 2007-2009 годов. Плохой опыт. Из этого плохого опыта нам надо делать выводы, не допустить того, что было. Надо очень жестко и прямо обращаться с тем, что банки ответственны за состояние управляемых ими финансовых институтов», - дал указания Нурсултан Назарбаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю