Нацбанк выделит банкам первый транш средств для компенсации по депозитам

16.09.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Казахстанские банки получат первый транш средств, предназначенных для выплаты компенсации курсовой разницы по депозитам, до 7 октября этого года, передает LS со ссылкой на Национальный банк.

Как сообщила замначальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка Иман Аль-Кейси, выплаты запланированы на 10 октября, 10 ноября и 10 декабря 2016 года.

"На основании представленных банками сведений по вкладам Нацбанком будут переведены каждому банку средства. Компенсация причитается каждому вкладчику, переоформившему свой депозит в соответствии с условиями о порядке, исключений быть по таким вкладчикам не может. Сейчас с банками проводятся мероприятия по заключению договоров о переводе им сумм компенсаций. До 7 октября банки должны получить первый транш. Основное условие компенсации - чтобы деньги в размере не более 1 млн тенге были размещены на спецсчете вкладчика не менее года", - пояснила Аль-Кейси.

Как в свою очередь отметила начальник отдела мониторинга финансовых продуктов Айгуль Закарьянова, такой порядок выплат в разные даты был принят в связи с тем, что граждане подавали заявления на компенсацию в разные сроки.

Напомним, ранее глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку для снижения потерь казахстанцев от обменного курса внедрить механизм компенсации срочных депозитов
Возврат к списку новостей
Александр
16.09.2016 12:47
17-го сентября 2015 года в Темиртауском отделении АТФ банка я оформил компенсационный депозит на срок 365 календарных дней. Сегодня (учитывая, что 2016-й год является високосным) истёк срок действия этого депозита. 10% годовых банк уже начислил, но депозит будет закрыт после 18.00 часов, то есть после окончания рабочего дня. А уже завтра депозит будет автоматически пролонгирован и банк закроет мой спец. счёт (компенсационный депозит), переведя деньги на обычный депозит "Удобный".
В Договоре с банком написано, что я не имею права закрывать этот депозит до 30-го сентября включительно, иначе не получу компенсации.
С другой стороны банк самостоятельно закроет мой спец. счёт.
В итоге: они такие умные - устроили ловушку, а я, балбес, останусь без компенсации. Так что ли???
Что скажет уважаемая публика???

Рекламодателю